Chakchouka verte aux épinards & fromage à la grecque
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Chakchouka verte aux épinards & fromage à la grecque

Chakchouka verte aux épinards & fromage à la grecque

avec du cumin & un petit pain

-

Tags:
Faible en calories
Moins de CO2
Œufs non inclus
Végétarien
Peu de vaisselle
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Noix
Fruits à coque
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

0.3 sachet(s)

Persil plat et menthe

⅓ sachet(s)

Cumin en poudre

½ sachet(s)

Épinards

½ pot(s)

Fromage frais aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

1 paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Petit pain aux noix

(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

2 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2690 kJ
Énergie (kcal)643 kcal
Matières grasses46.7 g
dont acides gras saturés19 g
Glucides22.1 g
dont sucres5.9 g
Protéines31.3 g
Sel2.34 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Mixeur plongeant
Plaque de cuisson

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail. Coupez le poireau en fines demi-lunes.
  • Ciselez le persil (avec les tiges si vous le souhaitez). Effeuillez la menthe et ciselez-la séparément.
Cuire le poireau
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif, et faites-y revenir le poireau, l'ail et 1 cc de cumin par personne (ou selon votre goût) 2-3 min.
  • Baissez le feu sur moyen, ajoutez un filet d'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 6-8 min à feu moyen ou jusqu'à ce que le poireau soit fondant.
  • Déglacez la sauteuse en versant 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne.
Préparer la sauce
3
  • Pendant ce temps, dans un récipient profond à bords hauts, ajoutez la moitié des épinards avec le fromage frais aux herbes et un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Ajoutez éventuellement un mince filet d'eau pour la fluidifier.
Cuire les œufs
4
  • Ajoutez à la sauteuse la sauce verte et la moitié du persil. Déchirez le reste d'épinards par-dessus. Mélangez 3-5 min à feu moyen-vif pour que les épinards flétrissent et que leur eau s'évapore. 
  • Émiettez le fromage à la grecque sur l’ensemble.
  • Pour chaque œuf, faites un petit cratère dans le mélange de légumes, puis cassez-y les œufs. Salez et poivrez selon votre goût.
  • Couvrez et laissez cuire 4-6 min.

CONSEIL : La cuisson des œufs sera plus longue avec une sauteuse profonde à bord haut, contrairement à une sauteuse à bord bas.

Enfourner
5
  • Disposez les pains sur une grille ou une plaque de cuisson (voir CONSEIL).
  • Enfournez-les 3-5 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

CONSEIL : Si vous souhaitez rester dans la limite des 30g de glucides, comptez 1/2 pain par personne.

Servir
6
  • Servez la chakchouka verte dans les assiettes.
  • Garnissez du reste de persil, de la menthe ciselée et présentez le pain en accompagnement.