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Cassoulet au confit de canard & à la saucisse

Cassoulet au confit de canard & à la saucisse

avec une salade aux noix

Chez Mamie
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Aujourd'hui, c'est l'une de nos chefs, originaire du Sud-Ouest, qui vous partage la recette emblématique de son enfance : le cassoulet. L'origine de ce plat occitan remonte à l'époque médiévale, mais il en existe depuis de nombreuses versions. Toutes ont cependant un point commun : elles sont toujours servies dans une cassole, le récipient typique. Dégustez-le aujourd'hui avec une saucisse de Toulouse et du confit de canard !

Allergènes :Lait (dont lactose)BléGluten/GlutenFruits à coqueNoix

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Oignon jaune

1 pièce

Carotte

1 pièce

Gousse d'ail

5 g

Persil frisé

(Peut contenirCéléri)

2 pièce

Confit de canard

(Peut contenirŒuf)

2 pièce

Saucisse de Toulouse

(ContientLait (dont lactose))

1 boîte(s)

Concentré de tomates

1 pièce

Feuille de laurier

1.5 boîte(s)

Haricots blancs

25 g

Chapelure panko

(ContientBlé, Gluten/Gluten)

80 g

Mélange de jeunes pousses

20 g

Noix concassées

(ContientFruits à coque, NoixPeut contenirCacahuètes, Sésame, Amandes, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de poulet

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)5480 kJ
Énergie (kcal)1310 kcal
Matières grasses81 g
dont acides gras saturés23 g
Glucides49 g
dont sucres16 g
Protéines87 g
Sel8 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Plat à four
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Passoire
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C sur grill. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Émincez l’oignon. Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 5 mm d’épaisseur. Ciselez l’ail. Effeuillez et hachez le persil.

2

Réservez 1-2 cs de graisse de canard, puis disposez les cuisses et les saucisses dans un plat à four (voir CONSEIL). Enfournez-les 12-15 min ou jusqu'à ce que la viande soit bien dorée. Retournez à mi-cuisson. Dans une grande marmite, faites revenir la graisse de canard réservée, le concentré de tomates, l'ail, l’oignon et la carotte 2-3 min à feu moyen-vif.

3

Ajoutez 200 ml de bouillon par personne à la marmite ainsi que le laurier et un peu de persil. Faites mijoter 13-15 min à feu moyen-doux. Rincez et égouttez bien les haricots blancs, puis ajoutez-les à la marmite. Salez et poivrez avant de mélanger le tout délicatement.

4

Retirez la feuille de laurier de la marmite. Dans le plat à four : mettez la viande de côté, ajoutez la préparation avec les haricots, puis disposez la viande par-dessus (enfoncez légèrement les morceaux dans les haricots). Saupoudrez de chapelure et enfournez le plat 12-15 min de plus ou jusqu’à ce que le tout soit bien gratiné et la chapelure colorée.

5

Pendant ce temps, préparez une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir ainsi qu'une pincée de persil dans un saladier. Juste avant de servir, ajoutez le mélange de jeunes pousses et les noix. Salez, poivrez et mélangez.

6

Servez la salade dans les assiettes ainsi que les haricots. Placez une cuisse de canard et une saucisse par-dessus. Saupoudrez du reste de persil et dégustez en famille !