Carré de porc mariné au ketchup
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Carré de porc mariné au ketchup

Carré de porc mariné au ketchup

avec une purée à l'huile d'olive

Saviez-vous que le ketchup est souvent utilisé dans la cuisine traditionnelle américaine pour rehausser les saveurs des plats de viande ? Son origine remonte aux années 1800, où il était préparé à partir de tomates, de vinaigre et d’épices. Aujourd’hui, le ketchup est devenu un ingrédient polyvalent et apprécié dans de nombreuses cuisines à travers le monde.

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

1 sachet(s)

Ketchup

⅖ sachet(s)

Ciboulette

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3419 kJ
Énergie (kcal)817 kcal
Matières grasses45.6 g
dont acides gras saturés10.4 g
Glucides68.9 g
dont sucres20 g
Protéines32.3 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Essuie-tout
Poêle
Papier aluminium
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de taille égale.
  • Mettez-les dans une casserole avec une pincée de sel et versez de l'eau à hauteur.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-20 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Enfourner la courgette
2
  • Coupez la courgette en rondelles de 5 mm. Ciselez l’ail.
  • Dans un saladier, mélangez l’ail et la courgette avec un filet d’huile d’olive (voir CONSEIL). Salez et poivrez.
  • Placez la courgette sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Gardez le saladier pour l'étape 3.
  • Enfournez-la 15-18 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit fondante.

CONSEIL : Mélanger la courgette dans un bol permet qu'elle s'imprègne bien des saveurs de l’ail et de l’huile d’olive. Pour utiliser moins de vaisselle, faites-le sur la plaque de cuisson.

Mariner la viande
3
  • Épongez la viande avec de l’essuie-tout.
  • Dans le saladier utilisé pour la courgette, mélangez la moitié du ketchup (gardez le reste pour l'étape 6) avec la moutarde, du sel et du poivre.
  • Ajoutez les tranches de porc au saladier et mélangez bien.
  • Ciselez la ciboulette.
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive et une noix de beurre dans une poêle à feu moyen. Faites-y dorer le porc 2-3 min de chaque côté, en l'arrosant avec le beurre (voir CONSEIL). Veillez à ne pas mettre le feu trop fort pour ne pas brûler la viande. Elle ne doit plus être rosée à cœur.
  • Retirez le porc de la poêle et réservez-le dans de l’aluminium jusqu’au service.

CONSEIL : Inclinez légèrement la poêle et « arrosez » la viande de beurre à la cuillère en répétant plusieurs fois l'opération. Cette technique vous évitera une viande trop sèche !

Faire la purée
5
  • Conservez un peu d'eau de cuisson des pommes de terre, puis égouttez-les.
  • Réduisez-les en purée avec un presse-purée. Ajoutez 2 cs d’huile d’olive par personne et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Ajoutez la ciboulette. Salez et poivrez.
  • Mélangez bien, puis couvrez.
Servir
6
  • Badigeonnez le porc avec le reste de ketchup et coupez-le en tranches.
  • Servez-le dans les assiettes avec la courgette rôtie.
  • Placez la purée à côté (avec un emporte-pièce si vous le souhaitez !)