
Carré de porc & son jus de cuisson
avec une purée de carottes et du broccolini
Une recette à se lécher les babines ! Le filet de porc est le morceau de porc le plus tendre et, contrairement aux autres morceaux de porc, il peut se manger rosé. Et en accompagnement, une purée de carottes et des pois mange-tout lesquels sont récoltés très tôt, de sorte que leur coquille - la cosse - est également comestible.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
150 g
Pommes de terre
1 pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Tranches de carré de porc
½ sachet(s)
Broccolini
(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Céleri)
Ingrédients à avoir chez soi
125 ml
Bouillon de bœuf
2 cs
Beurre
1 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Portez une grande casserole d'eau salée avec couvercle à ébullition.
- Hachez l'échalote et l'ail.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux égaux.
- Coupez la carotte en cubes de 2 cm.

- Faites cuire les carottes 20 minutes dans la casserole.
- Au bout de 5 minutes, ajoutez les pommes de terre, salez et poivrez. Assurez-vous que les carottes et les pommes de terre soient bien immergées dans l'eau.
- Dès qu'elles sont cuites, prélevez une louche d'eau de cuisson puis égouttez et réservez sans couvercle.

- Poivrez et salez le porc.
- Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen et faites-y revenir l'échalote et l'ail 3-4 minutes.
- Retirez la moitié de l'échalote et de l'ail de la poêle et réservez à part. Ajoutez la viande dans la poêle et faite dorer des deux côtés 4-8 minutes en la retournant régulièrement.
- Réservez la viande hors de la poêle sous une feuille d'aluminium jusqu’au service. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle
CONSEIL: L'aluminium permet de garder la chaleur et donc d'avoir une viande encore chaude jusqu'au service.

- Toujours dans la poêle à feu moyen, déglacez l'échalote et l'ail avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne.
- Poivrez et ajoutez 1/2 cc de moutarde par personne.
- Faites réduire de moitié 4-6 minutes. Juste avant de servir, ajoutez une noix de beurre pour lustrer la sauce.
- Mélangez bien au fouet jusqu'à ce que la sauce soit homogène.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Déglacer est l'action d'ajouter un liquide à un récipient chaud où des aliments ont cuit afin de détacher les sucs et avoir plus de goût.

- Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Coupez chaque broccolini en 2 voire 3 morceaux. Faites cuire le broccolini 7-9 minutes dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez et rincez à l'eau froide.
- Ajoutez le reste d'échalote et d'ail dans la casserole avec les carottes et les pommes de terre. Réduisez le tout en fine purée à l'aide d'un presse-purée. Ajoutez un peu d'eau de cuisson pour l'onctuosité. Salez et poivrez.

- Répartissez la purée de carottes dans les assiettes et placez le proc à côté.
- Déposez le broccolini sur le dessus et nappez de sauce.