Porc fondant & son jus de viande
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Porc fondant & son jus de viande

Porc fondant & son jus de viande

avec du broccolini & une purée de carotte

Ce plat de porc servi avec son jus de viande rehaussé d'échalote et d'ail s'inspire de la tradition culinaire française. En effet, dès l'Antiquité, les cuisiniers connaissaient déjà l'importance de capturer et d'utiliser les jus de cuisson. Toutefois, c'est en France que la sauce à base de jus de viande a pris ses lettres de noblesse pendant la Renaissance, permettant une valorisation des saveurs naturelles de la viande.

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Faible en calories
Moins de CO2
Faible en calories

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

150 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ pièce(s)

Brocoli

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de bœuf

2 cs

Beurre

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2657 kJ
Énergie (kcal)635 kcal
Matières grasses32.6 g
dont acides gras saturés18.8 g
Glucides47.9 g
dont sucres13 g
Protéines34.4 g
Sel1.97 g

Ustensiles

Casserole
Passoire
Poêle
Fouet
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette.
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Ciselez l'échalote et l'ail.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de taille égale.
  • Coupez la carotte en dés de 2 cm.

CONSEIL : Plus les morceaux sont petits, plus ils cuiront vite. 

Cuire les légumes
2
  • Faites cuire la carotte 20 min dans la casserole d'eau bouillante.
  • Lorsqu'il reste 15 min, ajoutez les pommes de terre à la casserole, salez et poivrez. Assurez-vous que la carotte et les pommes de terre soient bien immergées dans l'eau.
  • Pendant ce temps, portez une autre casserole d'eau salée à ébullition. Coupez chaque broccolini en 2 voire 3 morceaux. Faites cuire le broccolini 7-9 minutes dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez et rincez à l'eau froide.
Cuire la viande
3
  • Poivrez et salez le porc.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen et faites-y revenir l'échalote et l'ail 3-4 min.
  • Retirez la moitié de l'échalote et de l'ail de la poêle et réservez à part. Ajoutez le porc dans la poêle et faites-le dorer des deux côtés 4-8 min en le retournant régulièrement.
  • Réservez la viande hors de la poêle sous une feuille d'aluminium jusqu’au service. Conservez les sucs de cuisson dans la poêle pour l'étape suivante. 

CONSEIL : L'aluminium permet de maintenir la chaleur de la viande jusqu'au service.

Faire la sauce
4
  • Dans la même poêle à feu moyen, déglacez les sucs avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique par personne.
  • Poivrez et ajoutez ½ cc de moutarde par personne.
  • Laissez réduire 4-6 min à faible ébullition, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et soit nappante.
  • Juste avant de servir, ajoutez une noix de beurre.
  • Mélangez bien au fouet jusqu'à ce que la sauce soit homogène.
Faire la purée
5
  • Dès que la carotte et les pommes de terre sont cuites, prélevez une louche d'eau de cuisson, puis égouttez et réservez sans couvercle.
  • Ajoutez le reste d'échalote et d'ail dans la casserole. Réduisez le tout en purée avec un presse-purée. Ajoutez un peu d'eau de cuisson pour l'onctuosité. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Répartissez la purée de carotte dans les assiettes et placez le porc à côté.
  • Présentez le broccolini par-dessus et nappez de sauce.