Carré de porc & endives braisées
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Carré de porc & endives braisées

Carré de porc & endives braisées

avec des pommes de terre rôties

Saviez-vous que dans les Hauts-de-France et en Belgique, les endives sont appelées « chicons » ? En effet, ce légume aux feuilles blanches est en réalité une racine de « chicorée », ce qui lui a inspiré son nom d’origine. Ensuite, le « chicon » s’est exporté jusqu’au marché parisien, où il a pris son nom d’ « endive » par erreur !

Tags:
<650 Kcal
Allergènes :
Noix

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Gousse d'ail

60 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Endive

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

5 g

Noix concassées

(Contient Noix Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

75 ml

Bouillon de légumes

2 cc

Beurre

½ cc

Sucre

½ cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)607 kcal
Énergie (kJ)2538 kJ
Matières grasses24.1 g
dont acides gras saturés7.3 g
Glucides61.5 g
dont sucres9.9 g
Protéines33.5 g
Sel0.99 g

Ustensiles

Essuie-tout
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Papier aluminium
Sauteuse

Instructions

Préparer
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

_Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).

_Lavez et coupez les pommes de terre en dés de 1 cm. Ciselez l'ail.

_Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.

_Coupez les endives en 4 dans l'épaisseur et enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône.

CONSEIL: L'amertume de l'endive provient de sa base, c'est pourquoi il faut l'enlever si vous n'appréciez pas ce goût.

Rôtir les pommes de terre
2

_Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.

_Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes à cœur et bien dorées à l'extérieur.

_Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.

Cuire les endives
3

_Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez-y ½ cc de vinaigre balsamique noir et ½ cc de sucre par personne. Remuez jusqu'à ce qu'il soit presque dissous.

_Ajoutez les endives, salez et poivrez. Faites-les revenir 7-8 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient enrobées de beurre et un peu flétries sur les bords.

_Couvrez et laissez cuire 7-8 min de plus, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement fondantes.

Cuire la viande
4

_Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif.

_Faites-y revenir le porc 2-4 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur. Arrosez-le régulièrement avec l'huile et le beurre pour qu'il reste tendre. Salez et poivrez.

_Réservez-le hors de la sauteuse dans une assiette recouverte d'aluminium.

Faire la sauce
5

_Remettez la sauteuse à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y cuire les champignons et l'ail 4-6 min.  

_Baissez le feu, ajoutez la farine et faites-la revenir quelques secondes, puis arrosez-la avec le bouillon. Remuez bien. 

_Faites réduire la sauce 3-5 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce qu'elle devienne nappante. Poivrez.

CONSEIL: Si la sauce épaissit trop, ajoutez un filet d'eau.

Servir
6

_Servez les endives dans les assiettes avec les pommes de terre rôties et les tranches de carré de porc à côté.

_Versez la sauce aux champignons par-dessus.

_Parsemez de noix.