Saviez-vous que dans les Hauts-de-France et en Belgique, les endives sont appelées « chicons » ? En effet, ce légume aux feuilles blanches est en réalité une racine de « chicorée », ce qui lui a inspiré son nom d’origine. Ensuite, le « chicon » s’est exporté jusqu’au marché parisien, où il a pris son nom d’ « endive » par erreur !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
250 g
Grenailles rouges
½ pièce(s)
Gousse d'ail
60 g
Champignons de Paris
1 pièce(s)
Endive
1 pièce(s)
Tranches de carré de porc
5 g
Noix concassées
(Contient: Noix Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
1 cs
Huile d'olive
75 ml
Bouillon de légumes
2 cc
Beurre
½ cc
Sucre
½ cc
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
_Lavez et coupez les pommes de terre en dés de 1 cm. Ciselez l'ail.
_Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
_Coupez les endives en 4 dans l'épaisseur et enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône.
CONSEIL: L'amertume de l'endive provient de sa base, c'est pourquoi il faut l'enlever si vous n'appréciez pas ce goût.
_Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
_Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes à cœur et bien dorées à l'extérieur.
_Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
_Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez-y ½ cc de vinaigre balsamique noir et ½ cc de sucre par personne. Remuez jusqu'à ce qu'il soit presque dissous.
_Ajoutez les endives, salez et poivrez. Faites-les revenir 7-8 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient enrobées de beurre et un peu flétries sur les bords.
_Couvrez et laissez cuire 7-8 min de plus, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement fondantes.
_Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif.
_Faites-y revenir le porc 2-4 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur. Arrosez-le régulièrement avec l'huile et le beurre pour qu'il reste tendre. Salez et poivrez.
_Réservez-le hors de la sauteuse dans une assiette recouverte d'aluminium.
_Remettez la sauteuse à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y cuire les champignons et l'ail 4-6 min.
_Baissez le feu, ajoutez la farine et faites-la revenir quelques secondes, puis arrosez-la avec le bouillon. Remuez bien.
_Faites réduire la sauce 3-5 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce qu'elle devienne nappante. Poivrez.
CONSEIL: Si la sauce épaissit trop, ajoutez un filet d'eau.
_Servez les endives dans les assiettes avec les pommes de terre rôties et les tranches de carré de porc à côté.
_Versez la sauce aux champignons par-dessus.
_Parsemez de noix.