Canard au miel & carottes glacées
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Canard au miel & carottes glacées

Canard au miel & carottes glacées

avec des carottes glacées et des noisettes torréfiées

A court d'idées pour ce dîner de la Saint Valentin ? Envie de rester à la maison, mais de sortir le grand jeu pour votre dulciné(e) ? Pas de panique, nous avons la solution : avec ce filet de canard au miel épicé & ses carottes glacées vous avez toutes les cartes en main pour concocter un dîner aux chandelles comme au restaurant !

Tags:
À faire rapidement
Épicé
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Carottes en botte

250 g

Grenailles rouges

¼ sachet(s)

Romarin séché

1 pièce(s)

Gousse d'ail

10 g

Noisettes

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de canard

½ cs

Miel de fleurs

⅕ sachet(s)

Quatre épices

15 g

Cranberries séchées

(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ cs

Sucre

½ cc

Moutarde

1.25 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)660 kcal
Énergie (kJ)2760 kJ
Matières grasses31.4 g
dont acides gras saturés7.24 g
Glucides78.54 g
dont sucres25.62 g
Protéines9.31 g
Sel0.22 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C. 
  • Lavez bien les carottes et coupez-les en bâtonnets. 
  • Coupez les pommes de terre en deux puis taillez-les en forme de cœur (vous pouvez utiliser un emporte-pièce en forme de cœur si vous en avez un). Conservez les chutes (elles cuiront en même temps).
Enfourner
2
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d’huile d’olive ainsi que le romarin séché, du sel et du poivre. 
  • Répartissez-les bien sur la plaque. Placez les gousses d'ail entières non pelées au milieu. Enfournez 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient légèrement dorées. Retournez à mi-cuisson.
Cuire les carottes glacées
3
  • Pendant ce temps, dans une grande poêle avec couvercle, disposez les bâtonnets de carottes les uns à côté des autres (ils ne doivent pas se chevaucher). 
  • Ajoutez, par personne, 1/2 cs de beurre par personne et ½ cs de sucre.
  • Versez un peu d’eau par-dessus pour arriver à environ 2 mm de hauteur. Salez et couvrez.
  • Faites cuire à feu moyen 20 minutes. Remuez de temps à autre.
Assaisonner la salade
4
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un saladier et par personne : ½ cc de moutarde,  ½ cs de vinaigre balsamique noir et ¾ cs d’huile d’olive. Salez, poivrez et réservez. 
  • Concassez les noisettes.
  • Dans une poêle de taille moyenne, faites torréfier les noisettes 3 à 4 minutes à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’elles dorent. Réservez hors de la poêle.
  • Incisez la peau du filet de canard en croisillons. Salez et poivrez-le de chaque côté.
20h : l'heure de faire son canard
5
  • Remettez la poêle à feu moyen-vif et saisissez le canard 2-4 minutes côté peau (la graisse doit fondre) et 1-3 minutes côté chair. Réservez-le dans une assiette.
  • A feu moyen, déglacez avec ¾ cs de vinaigre balsamique noir par personne et grattez les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le miel, et 1/2 cc de quatre-épices par personne. (Ça pique ! Dosez le quatre-épices selon vos goûts, ou ceux de vos enfants.) Faites réduire 1 à 2 minutes. 
  • Ajoutez les cranberries, remettez le canard dans la poêle et nappez de sauce. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Juste avant de servir, ajoutez la roquette au saladier et mélangez bien. 
  • Servez la roquette, les pommes de terre en forme de cœur ainsi que les carottes glacées dans les assiettes.
  • Saupoudrez les carottes de noisettes torréfiées. 
  • Disposez le filet de canard à côté. Nappez de sauce au miel & cranberries.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le mélange quatre-épices contient entre autres du gingembre moulu, lequel est connu pour ses vertus aphrodisiaques.