Cabillaud sauce beurre & câpres
avec des pommes de terre rôties & des légumes en vinaigrette
A la meunière signifie que l'on roule d'abord le poisson dans de la farine, puis que l'on prépare une sauce au beurre à base de persil et de citron. Et pour compléter le tout, nous avons aussi ajouté des câpres !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
270 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Choux de Bruxelles
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Citron
1 sachet(s)
Persil
1 pièce(s)
Filet de cabillaud sans peau
(Contient Poisson)
⅓ g
Câpres
Ingrédients à avoir chez soi
250 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
1.5 cs
Beurre
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Moutarde
1 cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante). Préparez le bouillon.
- Lavez les pommes de terre et taillez-les grossièrement en morceaux. Coupez le poireau en tronçons de 10 cm.
- Ciselez l’échalote et l’ail.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pommes de terre sont très saines car elles regorgent de vitamines, notamment les vitamines B6 et B11 quiparticipent à votre endurance.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez, puis enfournez-les 30-35 minutes.
- Faites chauffer une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poireau, l'ail et la moitié de l'échalote 3 à 4 minutes. Ajoutez le bouillon et les choux de Bruxelles.
- Portez à ébullition à couvert. Faites cuire 15, ou jusqu'à ce que les choux soient 'al dente'. Égouttez et réservez.

- Dans un bol, mélangez un filet d'huile d'olive et par personne : 1 cc de vinaigre blanc et 1 cc de moutarde avec l'échalote, du sel et du poivre pour préparer une vinaigrette.
- Coupez le citron en quartiers.
- Effeuillez et hachez finement le persil.

- Épongez le cabillaud avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez. Ajoutez 1 cs de farine sur chaque filet et enrobez-le bien dedans.
- Lorsque les pommes de terre et les choux sont presque prêts, faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu vif et faites-y dorer le cabillaud 1 à 2 minutes par côté. Retirez-le de la poêle et servez-le dans les assiettes.
- Pressez quelques gouttes de citron (selon votre goût) sur chaque poisson et parsemez-les de persil.

- Dans la poêle du cabillaud, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne ainsi que les câpres et portez à feu vif. Faites cuire les câpres 2-3 minutes et attendez que le beurre se colore et mousse un peu.
- Versez le beurre fondu et les câpres sur le cabillaud.
CONSEIL: Vous pouvez réduire la quantité de câpres si vous le souhaitez.
- Servez les pommes de terre et chou de Bruxelles rôtis ainsi que les poireaux dans les assiettes avec le cabillaud. Nappez le poireau avec la vinaigrette.
- Présentez les quartiers de citron restants avec.