Cabillaud sauce beurre & câpres
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Cabillaud sauce beurre & câpres

avec des pommes de terre rôties & des poireaux en vinaigrette

A la meunière signifie que l'on roule d'abord le poisson dans de la farine, puis que l'on prépare une sauce au beurre à base de persil et de citron. Et pour compléter le tout, nous avons aussi ajouté des câpres !

Tags:
Moins de CO2
<650 Kcal
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

¼ pièce(s)

Citron

1 sachet(s)

Persil

⅓ sachet(s)

Câpres

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Moutarde

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2575 kJ
Énergie (kcal)616 kcal
Matières grasses26.5 g
dont acides gras saturés13.4 g
Glucides64.3 g
dont sucres7.3 g
Protéines26 g
Sel2.93 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Bol
Poêle
Essuie-tout

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. 
  • Lavez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale. Coupez le poireau en deux dans la longueur, lavez-le puis coupez-le  en tronçons de 10 cm. 
  • Ciselez l’échalote et l’ail. 
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez, puis enfournez-les 30-35 minutes.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y colorer le poireau, l'ail et la moitié de l'échalote 3 à 4 minutes. Ajoutez le bouillon.
  • Portez à faible ébullition et faites cuire 15 min ou jusqu'à ce que le poireau soit fondant. 

CONSEIL : Ajoutez un filet d'eau si le bouillon s'évapore totalement.

Préparer la vinaigrette
3
  • Dans un bol, mélangez un filet d'huile d'olive et par personne : 1 cc de vinaigre blanc et 1 cc de moutarde avec l'échalote, du sel et du poivre pour préparer une vinaigrette.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Effeuillez et hachez finement le persil.
Cuire le cabillaud
4
  • Épongez le cabillaud avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez. Ajoutez 1 cs de farine sur chaque filet et enrobez-le bien dedans.
  • Lorsque les pommes de terre et les poireaux sont presque prêts, faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu vif et faites-y dorer le cabillaud 1 à 2 minutes par côté. Retirez-le de la poêle et servez-le dans les assiettes.
5
  • Dans la poêle du cabillaud, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne ainsi que les câpres, le persil et quelques gouttes de jus de citron (selon le goût) et portez à feu moyen-vif. Faites cuire les câpres 2-3 minutes et attendez que le beurre se colore et mousse un peu.
  • Versez la sauce aux câpres sur le cabillaud.

CONSEIL: Vous pouvez réduire la quantité de câpres si vous le souhaitez.

6
  • Servez les pommes de terre ainsi que les poireaux dans les assiettes avec le cabillaud. Nappez le poireau avec la vinaigrette.
  • Présentez les quartiers de citron restants avec.