Cabillaud en papillote & brocoli au gomasio
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Cabillaud en papillote & brocoli au gomasio

Cabillaud en papillote & brocoli au gomasio

avec des penne complètes sauce à l’aneth

Redécouvrez le goût doux du brocoli avec cette recette dans lequel il est préparé en purée et accompagné de penne complètes nappées de sauce à l'aneth ! Un plat simple et sain qui comprend plus de 200g de légumes par personne et qui saura pour autant séduire les papilles des petits et des grands.

Tags:
À faire rapidement
Calorie Smart
Certifié Foodvisor
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Échalote

100 g

Brocoli

½ pièce(s)

Poireau

5 g

Aneth

(Peut contenir Céleri)

80 g

Penne complètes

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient Poisson)

½ pot(s)

Fromage blanc

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)290 kcal
Énergie (kJ)1212 kJ
Matières grasses14.23 g
dont acides gras saturés1.96 g
Glucides17.89 g
dont sucres9.43 g
Protéines23.92 g
Sel1.28 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Papier aluminium
Mixeur plongeant
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez l’oignon rouge en demi-rondelles. Pressez ou émincez l’ail. Ciselez l’échalote. 
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
  • Lavez le poireau, puis coupez-le en rondelles.
  • Ciselez l’aneth.
  • Dans une casserole avec couvercle, faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne à feu moyen vif. Faites-y cuire l'échalote 1 minute.
Cuire le brocoli et les pâtes
2
  • Ajoutez le brocoli à la casserole, couvrez avec de l'eau à hauteur. Faites cuire 13 à 15 minutes à couvert.
  • Dans une autre casserole, faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et le poireau 3 à 4 minutes.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin blanc.
  • Ajoutez le bouillon, les penne et mélangez. Laissez mijoter 11 à 13 minutes à feu moyen et à couvert jusqu’à ce que les penne aient absorbé presque tout le bouillon. 

CONSEIL: Ajoutez de l'eau si les pâtes accrochent.

Enfourner le poisson
3
  • Coupez le citron en demi-rondelles.
  • Coupez deux rectangles de papier d’aluminium.
  • Placez un pavé de cabillaud au centre de chaque feuille d’aluminium. Arrosez d'un trait d'huile d'olive, étalez 1/3 d'ail dessus, salez et poivrez.
  • Saupoudrez avec 1/3 de l’aneth. Placez 2 à 3 demi-rondelles de citron sur chaque pavé.
  • Refermez les papillotes en pinçant les extrémités de l’aluminium ensemble. Enfournez 10 à 12 minutes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faire la purée
4
  • Réservez 2 cs d’eau de cuisson par personne, puis égouttez et mixez le brocoli au mixeur plongeant, jusqu’à obtention d’une consistance lisse et onctueuse.
  • Ajoutez le reste de l'ail, 1/3 de fromage blanc, du sel et du poivre. Mélangez bien et réservez à couvert.

CONSEIL: Ajoutez également un filet d'huile d'olive si vous le souhaitez.

Faire la sauce
5
  • Mélangez le reste du fromage blanc et de l’aneth ciselée dans un petit bol. Salez et poivrez.
  • Une fois les pâtes cuites, égouttez-les au besoin, ajoutez un filet d'huile d'olive puis ajoutez la sauce aneth-fromage blanc à la casserole avec les penne et faites réchauffer 1 à 2 minutes.
Servir
6
  • Retirez le cabillaud des papillotes et servez-le dans les assiettes.
  • Placez les penne à côté. 
  • Servez la purée de brocoli dans un petit bol à côté. 
  • Présentez les rondelles de citron restantes avec le plat.