
Cabillaud en croûte de lard & purée
avec du pangrattato & des carottes glacées
C'est bientôt Noël ! Ce mois-ci, nous vous proposons chaque semaine une recette de fête pour célébrer la fin de l'année en beauté. Au menu cette semaine : un filet de cabillaud enroulé de poitrine fumée et servi avec une sauce façon beurre nantais. Accompagnez-le de carottes glacées, parsemées de pangrattato, et d'une purée onctueuse.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Carotte
250 g
Pommes de terre
15 g
Chapelure panko
(Contient Gluten, Blé)
½ pièce(s)
Échalote
2.5 g
Persil plat
¼ pièce(s)
Citron jaune
45 g
Poitrine de porc
1 pièce(s)
Filet de cabillaud
(Contient Poisson)
½ pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Beurre
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
- Épluchez et coupez les carottes en 4 longs bâtonnets.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés de 1½-2 cm.
- Placez les pommes de terre dans une casserole, couvrez d'eau à hauteur et salez. Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les.
- Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée.
- Salez, poivrez et ajoutez une généreuse noix de beurre et un peu d'eau de cuisson ou un filet de lait pour l’onctuosité.
- Mélangez bien et réservez à couvert.
- Faites chauffer un trait d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer la chapelure 4-6 min.
- Pendant ce temps, ciselez l'échalote et le persil séparément.
- Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
- Mélangez les zestes de citron dans un bol avec le persil, la chapelure, du sel et du poivre.
- Rincez et gardez la sauteuse pour l'étape 4.
- Remettez la sauteuse à feu moyen-doux. Ajoutez-y les carottes et, par personne : 1 cs de beurre et ½ cs de sucre. Versez de l’eau à hauteur.
- Couvrez et faites cuire 18-20 min à feu moyen-doux, puis salez et poivrez.
- Ajoutez un filet d’eau en cours de cuisson si nécessaire. Remuez de temps à autre.
CONSEIL: S’il vous reste du liquide à la fin des 20 min, prolongez la cuisson de quelques minutes à découvert.
- Placez quelques tranches de poitrine à plat sur une assiette en les faisant se chevaucher.
- Posez un filet de cabillaud au centre et enveloppez-le de poitrine. Répétez l'opération avec chaque filet.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et placez-y le poisson côté « soudure » vers le bas. Faites-le cuire 5-6 min en le retournant régulièrement, ou jusqu'à ce que la poitrine soit dorée. Le poisson ne doit pas être totalement cuit à ce stade.
- Placez-le ensuite dans un plat à four et enfournez-le 4-6 min.
- Remettez la poêle à feu moyen et faites-y revenir une noix de beurre et l’échalote 1-2 min.
- Ajoutez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), remuez 1 min, puis versez la crème et mélangez bien. Laissez la sauce cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe. Salez et poivrez.
- Disposez le poisson dans les assiettes et versez la sauce par-dessus.
- Ajoutez la purée et les carottes à côté. Saupoudrez-les du pangrattato.