Ce qui fait la force du cabillaud, c’est sa capacité à être cuisiné de mille façons : cuit en papillote, à la poêle, en poisson pané, grillé au four ou au barbecue, il s’associe parfaitement avec divers accompagnements et sa chair tendre est appréciée par petits et grands. Marié avec des ingrédients frais, comme le citron, c’est un vrai régal pour toute la famille !
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1 pièce(s)
Oignon jaune
1 pièce(s)
Carotte
100 g
Broccolini
150 g
Riz long grain
100 ml
Crème liquide
(ContientLait (contient du lactose))½ pièce(s)
Citron jaune
2 pièce(s)
Filet de cabillaud
(ContientPoisson)350 ml
Bouillon de légumes
2 cc
Huile d'olive
1 cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l'oignon.
_Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 5 mm d'épaisseur : plus elles sont fines, plus elles cuiront vite.
_Coupez les bouquets de broccolini en 2, voire en 3 s'ils sont trop grands.
_Faites chauffer l’huile d'olive et le beurre dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et la carotte 3-5 min. Salez et poivrez.
_Ajoutez le riz et faites revenir 2-4 min de plus.
_Ajoutez enfin le bouillon et laissez cuire à couvert 15-17 min (voir CONSEIL).
_Ajoutez le broccolini lorsqu'il reste 5-7 min de cuisson au riz, puis poursuivez la cuisson. Vous finirez la cuisson du riz à l'étape 5.
CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau chaude si le riz n'est pas assez cuit et que le bouillon a été entièrement absorbé.
_Pendant ce temps, versez la crème dans une casserole et portez-la à ébullition.
_Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
_Une fois l'ébullition atteinte, baissez le feu à très doux et ajoutez-y les zestes de citron (selon votre goût). Laissez la crème infuser 3-5 min hors du feu.
CONSEIL: Vous pouvez, pour un autre plat, réaliser la même préparation avec d'autres aromates ou épices pour donner du goût à une crème.
_Remettez ensuite la crème à feu doux.
_Faites-la réduire 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'elle nappe le dos d'une cuillère.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Napper le dos d'une cuillère consiste à passer le doigt sur la cuillère utilisée pour remuer. Si le trait laissé par le doigt reste nettement visible, c'est que la sauce est suffisamment épaisse.
_Lorsqu'il reste 5-6 min de cuisson au riz, salez et poivrez le cabillaud, puis ajoutez-le à la sauteuse en le posant délicatement sur le riz.
_Faites-le cuire à couvert et à feu moyen : il cuira grâce à la chaleur du riz et à la vapeur.
CONSEIL: Ne remuez pas les légumes ni le riz pendant que le poisson cuit et utilisez une spatule pour le manipuler après cuisson car sa chair sera moins ferme.
_Servez le cabillaud avec le riz et les légumes dans les assiettes.
_Ajoutez quelques gouttes de jus de citron dans la crème (selon votre goût) et mélangez.
_Nappez le poisson de crème au citron.