
Cabillaud à la meunière, sauce beurre & câpres
avec des pommes de terre & des légumes vinaigrette
Le saviez-vous ? À la meunière signifie que l'on roule d'abord le poisson dans de la farine, puis que l'on prépare une sauce au beurre à base de persil et de citron. Pour rendre le tout encore plus savoureux, nous avons ajouté des câpres. Régalez-vous !
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Moins de CO2
Allergènes :
Poisson
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Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Poireau
50 g
Broccolini
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Citron jaune
1.25 g
Persil plat
1 pièce(s)
Filet de cabillaud
(Contient Poisson)
10 g
Câpres
Ingrédients à avoir chez soi
250 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1.5 cs
Beurre
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Moutarde
1 cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Sauteuse avec couvercle
•Bol
•Poêle
•Essuie-tout
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Lavez et coupez les pommes de terre en morceaux de 2-3 cm.
- Coupez le poireau en tronçons de 10 cm.
- Coupez le broccolini en deux morceaux de taille égale.
- Ciselez l'échalote et l'ail.
2
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez-les 25-30 min ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau, l'ail et la moitié de l'échalote 4-6 min. Ajoutez le bouillon et le broccolini.
- Portez à ébullition, couvrez et faites cuire 10-12 min, jusqu'à ce que le broccolini soit al dente et le poireau fondant. Égouttez et réservez.
3
- Dans un grand bol, mélangez un filet d'huile d'olive avec le vinaigre de vin blanc, la moutarde et l'échalote restante pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
- Coupez le citron en quartiers.
- Effeuillez et ciselez finement le persil plat.
4
- Tamponnez le cabillaud avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez chaque filet puis saupoudrez-les avec 1 cs de farine afin de les enrober avec celle-ci.
- Lorsque les pommes de terre sont presque prêtes, faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu vif. Faites-y dorer le cabillaud 1-2 min de chaque côté. Retirez-le de la poêle et servez-le dans les assiettes.
- Pressez quelques gouttes de citron (selon votre goût) par-dessus et saupoudrez de persil plat.
5
- Remettez la poêle du cabillaud à feu vif avec ½ cs de beurre par personne et les câpres. Faites revenir 2-3 min jusqu'à ce que le beurre colore et mousse un peu.
- Versez le beurre fondu et les câpres sur le cabillaud.
CONSEIL: Vous pouvez réduire la quantité de câpres si vous le souhaitez.
6
- Juste avant de servir, ajoutez le broccolini et le poireau à la vinaigrette. Mélangez.
- Servez les légumes et les pommes de terre dans les assiettes avec le cabillaud.
- Présentez les quartiers de citron restants à côté.