
Cabillaud à la meunière, sauce beurre & câpres
avec des pommes de terre rôties et des légumes
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Allergènes :
Poisson
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Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
270 g
Grenailles rouges
½ pièce(s)
Poireau
75 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Citron
1.25 g
Persil
1 pièce(s)
Filet de cabillaud sans peau
(Contient Poisson)
10 g
Câpres
Ingrédients à avoir chez soi
250 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
1.5 cs
Beurre
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Moutarde
1 cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Sauteuse avec couvercle
•Bol
•Poêle
•Essuie-tout
Instructions

1
- Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Lavez les pommes de terre et taillez-les grossièrement en morceaux.
- Coupez le poireau en tronçons de 10 cm.
- Équeutez les haricots verts et coupez-les en 2 morceaux de taille égale.
- Émincez l'échalote. Ciselez l'ail.

2
- Disposez les pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive, de sel et de poivre. Mélangez bien, puis enfournez-les 25-30 minutes.
- Faites chauffer une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau, l'ail et la moitié de l'échalote 3-4 minutes. Arrosez avec le bouillon et ajoutez les haricots verts.
- Portez à ébullition, couvrez et faites cuire 10-12 minutes, ou jusqu'à ce que les haricots soient 'al dente'. Égouttez et réservez.

3
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive vierge extra, le vinaigre blanc et la moutarde avec l'échalote, du sel et du poivre pour faire une vinaigrette.
- Coupez le citron en quartiers. Effeuillez et hachez finement le persil plat.

4
- Épongez le cabillaud avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez. Ajoutez 1 cs de farine sur le poisson et enrobez-le bien dedans.
- Lorsque les pommes de terre sont presque prêtes, faites chauffez une noix de beurre dans une poêle à feu vif et faites-y dorer le cabillaud 1-2 minutes par côté. Retirez-le de la poêle et servez-le dans les assiettes.
- Pressez quelques gouttes de citron (selon votre goût) sur chaque poisson et parsemez-le de persil plat.

5
- Dans la poêle du cabillaud, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne ainsi que les câpres et portez à feu vif. Faites-y cuire les câpres 2-3 minutes et attendez que le beurre se colore et mousse un peu.
- Versez le beurre fondu et les câpres sur le cabillaud.
CONSEIL: Vous pouvez réduire la quantité de câpres si vous le souhaitez.

6
- Mélangez la vinaigrette aux haricots verts et au poireau. Disposez les légumes dans les assiettes avec le cabillaud.
- Servez le cabillaud à la meunière avec les pommes de terre rôties et le citron s'il vous en reste.