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Cabillaud à la meunière & pommes de terre

Cabillaud à la meunière & pommes de terre

avec des câpres et des légumes en vinaigrette

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Tags:à manger rapidement
Allergènes :PoissonsLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre à chair fondante

1 pièce

Poireau

150 g

Haricots verts

1 pièce

Échalote

1 pièce

Gousse d'ail

½ pièce

Citron jaune

3 g

Persil plat

(Peut contenirCéléri)

2 pièce

Filet de cabillaud sans peau

(ContientPoissons)

20 g

Câpres

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

3 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Huile d'olive vierge extra

2 cc

Vinaigre de vin blanc

2 cc

Moutarde

2 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2736 kJ
Énergie (kcal)654 kcal
Matières grasses33 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides56 g
dont sucres8 g
Protéines27 g
Sel4 g
Ustensiles
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Sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle
Essuie-tout
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Lavez les pommes de terre et taillez-les grossièrement en morceaux. Coupez le poireau en tronçons de 10 cm. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 2 morceaux de taille égale. Émincez l'échalote. Ciselez l'ail.

2

Disposez les pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive, de sel et de poivre. Mélangez bien, puis enfournez-les 25-30 minutes. Faites chauffer une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau, l'ail et la moitié de l'échalote 3-4 minutes. Arrosez avec le bouillon et ajoutez les haricots verts. Portez à ébullition, couvrez et faites cuire 10-12 minutes, ou jusqu'à ce que les haricots soient 'al dente'. Égouttez et réservez.

3

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive vierge extra, le vinaigre blanc et la moutarde avec l'échalote, du sel et du poivre pour faire une vinaigrette. Coupez le citron en quartiers. Effeuillez et hachez finement le persil plat.

4

Épongez le cabillaud avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez. Ajoutez 1 cs de farine sur le poisson et enrobez-le bien dedans. Lorsque les pommes de terre sont presque prêtes, faites chauffez une noix de beurre dans une poêle à feu vif et faites-y dorer le cabillaud 1-2 minutes par côté. Retirez-le de la poêle et servez-le dans les assiettes. Pressez quelques gouttes de citron (selon votre goût) sur chaque poisson et parsemez-le de persil plat.

5

Dans la poêle du cabillaud, ajoutez ½ cs de beurre par personne ainsi que les câpres et portez à feu vif. Faites-y cuire les câpres 2-3 minutes et attendez que le beurre se colore et mousse un peu. Versez le beurre fondu et les câpres sur le cabillaud.

6

Mélangez la vinaigrette aux haricots verts et au poireau. Disposez les légumes dans les assiettes avec le cabillaud. Servez le cabillaud à la meunière avec les pommes de terre rôties et le citron s'il vous en reste.