
Burger veggie : portobello glacé au balsamique
avec des oignons caramélisés & de l'aïoli
Limiter sa consommation de viande, voire l'éliminer de son alimentation ne signifie pas se priver de burger, bien au contraire ! Dans cette version végétarienne, le grand classique de la cuisine américaine est garni d'un portobello assaisonné d'épices italiennes, d'oignons caramélisés et de fromage pour faire le plein de gourmandise !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Pommes de terre
½ sachet(s)
Épices italiennes
1 pièce(s)
Portobello
½ pièce(s)
Oignon
20 g
Fromage râpé à l'italienne
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Pain burger
(Contient Œuf, Gluten, Blé, Lait (contient du lactose) Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)
40 g
Aïoli
(Contient Œuf, Moutarde)
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
- Lavez et coupez les pommes de terre en potatoes de 1½ cm environ. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec ¼ de sachet d'épices italiennes par personne, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce que les potatoes soient dorées et que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Remuez à mi-cuisson.

- Ôtez le pied des portobellos. Coupez l'oignon en demi-lunes.
- Dans un saladier, mélangez le vinaigre balsamique avec le sucre, une pincée de sel et de poivre, 1 cs d'eau par personne et le reste des épices italiennes.
- Lorsqu'il reste 10-15 min de cuisson aux potatoes, faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
- Faites-y dorer l'oignon 8-12 min, ou jusqu'à ce qu'il soit bien coloré. Veillez à ce qu'il ne brûle pas. Salez, poivrez et réservez-le hors de la poêle sur de l'essuie-tout.

- Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les portobellos 7-12 min côté creux vers le bas, en les pressant délicatement avec une spatule.
- Retournez-les et garnissez-les de fromage râpé. Retirez la poêle du feu, déglacez avec la majorité du mélange au vinaigre balsamique, couvrez immédiatement et laissez cuire jusqu’au service.

- En attendant, ouvrez les pains burger.
- Enfournez-les 2-4 min à côté des potatoes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds et légèrement dorés.

- Étalez la moitié de l'aïoli sur la base des pains burger.
- Ajoutez 1-2 feuilles de salade et les portobellos, côté creux vers le haut.
- Disposez l'oignon caramélisé par-dessus.

- Servez les burgers dans les assiettes.
- Ajoutez les potatoes à côté et servez le reste d'aïoli dans un petit bol.
- Mélangez la salade avec le reste de sauce au vinaigre balsamique et servez-la à côté des burgers.