Avec l'arrivée des beaux jours, vous pouvez également réaliser cette recette à la plancha pour encore plus de saveurs ! La plancha vous permettra une cuisson des steaks à la perfection : saisis et croustillants à l’extérieur, tout en restant bien saignants à l’intérieur. Vous pourrez également faire caraméliser les oignons pour une délicieuse touche sucrée ! Si vous êtes à la recherche d'une plancha, nos chefs vous recommandent la nouvelle TWIN de Campingaz® qui permet notamment de cuire viande et légumes sur deux zones de cuisson séparées.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
400 g
Pommes de terre à chair farineuse
½ sachet
Romarin séché
1 pièce
Oignon jaune
200 g
Viande hachée de bœuf
2 cc
Mélange d'épices pour BBQ
2 pièce
Pain burger brioché
(ContientGluten, Œuf, Lait (contient du lactose)Peut contenirFruits à coque, Graines de sésame)80 g
Fourme d'Ambert AOP
(ContientLait (contient du lactose)Peut contenirŒuf)200 g
Mélange de carotte, chou rouge et blanc
50 g
Mayonnaise allégée
(ContientŒuf, Moutarde)2 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))1 cc
Sucre
2 cs
Vinaigre de vin blanc
4 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en frites de 1 cm de large. Mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d'un bon filet d'huile de tournesol et assaisonnez-les de sel. Saupoudrez avec 1 cc de romarin séché par personne. Mélangez les frites, étalez-les en une seule couche et faites-les rôtir 25-30 minutes dans la partie supérieure du four jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
Emincez l’oignon. Faites chauffer une noix de beurre sur la plancha ou dans une petite poêle à feu moyen-vif, ajoutez l’oignon et ½ cc de sucre par personne. Faites-les revenir 6-7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, puis déglacez avec le vinaigre de vin blanc en mélangeant bien 1 minute. Laissez l’oignon refroidir hors du feu.
Mettez le bœuf haché dans un bol avec 1 cc d'épices pour BBQ par personne. Salez et poivrez généreusement. Mélangez avec vos mains, puis pressez et façonnez en galettes de burger (une par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur. Ouvrez les pains burger.
Faites chauffer une noix de beurre sur la plancha ou dans une sauteuse à feu moyen, ajoutez les pains burger (côté mie) et faites-les toaster 2-3 minutes. Retirez-les et ajoutez un filet d’huile de tournesol en augmentant le feu. Lorsque la plancha ou sauteuse est bien chaude, ajoutez les steak hachés. Faites-les griller 4-5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits et bien dorés à l’extérieur.
Coupez la fourme d’Ambert en tranches. Mettez le mélange de chou et de carottes dans un second bol avec la moitié de la mayonnaise et ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne. Salez et poivrez, puis mélangez bien pour obtenir un mélange homogène. Goûtez et assaisonnez avec plus de sel et de poivre si besoin.
Une fois les burgers cuits, répartissez les tranches de fromage par-dessus. Ajoutez 1 cs d’eau à côté des burgers et couvrez aussitôt la plancha ou la sauteuse. Coupez le feu et attendez que le fromage ait fondu avant de servir. Garnissez chaque pain d’une cuillère de coleslaw, d’un steak haché et un peu d’oignon confit. Servez avec les frites et le reste du coleslaw et de la mayonnaise.