Burger à la fourme d'Ambert & oignons confits
servi avec des frites au romarin & un coleslaw
Avec l'arrivée des beaux jours, vous pouvez également réaliser cette recette à la plancha pour encore plus de saveurs ! La plancha vous permettra une cuisson des steaks à la perfection: saisis et croustillants à l’extérieur, tout en restant bien saignants à l’intérieur. Vous pourrez également faire caraméliser les oignons pour une délicieuse touche sucrée ! Si vous êtes à la recherche d'une plancha, nos chefs vous recommandent la nouvelle TWIN de Campingaz© qui permet notamment de cuire viande et légumes sur deux zones de cuisson séparées.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
200 g
Pommes de terre
¼ sachet(s)
Romarin séché
½ pièce(s)
Oignon jaune
100 g
Viande hachée au bœuf
⅓ sachet(s)
Mélange d'épices pour BBQ
1 pièce(s)
Pain burger brioché
(Contient Œuf, Gluten, Blé, Lait (contient du lactose) Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)
40 g
Fourme d'Ambert AOP
100 g
Mélange de carotte, chou rouge et blanc
25 g
Mayonnaise
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Beurre
½ cc
Sucre
1 cs
Vinaigre de vin blanc
¾ cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
- Lavez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm.
- Mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’un filet d’huile de tournesol. Salez et saupoudrez avec 1 cc de romarin séché par personne.
- Mélangez les frites, étalez-les bien et enfournez-les 25-30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
- Emincez l'oignon. Faites chauffer une noix de beurre dans une petite poêle à feu moyen-vif, ajoutez l'oignon et ½ cc de sucre par personne.
- Faites-les revenir 6-7 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à bien colorer, puis déglacez avec le vinaigre de vin blanc en mélangeant bien 1 minute.
- Laissez l’oignon refroidir hors du feu.
CONSEIL: Si vous avez du vin blanc chez vous, vous pouvez l'utiliser à la place du vinaigre de vin !
- Mettez le bœuf haché dans un bol avec 1 cc d'épices pour BBQ par personne. Salez et poivrez généreusement.
- Mélangez avec vos mains, puis pressez et façonnez en galettes de burger (une par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur.
- Ouvrez les pains burger.
CONSEIL: Faites les burgers plus plats que vous le souhaitez car ils vont grossir et rétrécir au fur et à mesure de la cuisson.
- Faites chauffer une noix de beurre sur la plancha ou dans une sauteuse à feu moyen, ajoutez les pains burger (côté mie) et faites-les toaster 2-3 minutes.
- Retirez-les et ajoutez un filet d’huile de tournesol en augmentant le feu. Lorsque la sauteuse est bien chaude, ajoutez les steak hachés.
- Faites-les griller 4-5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits et bien dorés à l’extérieur.
CONSEIL: Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux. Vous pouvez augmenter ou diminuer le temps de cuisson selon vos préférences.
- Coupez la fourme d’Ambert en tranches.
- Mettez le mélange de chou et de carottes dans un saladier avec la moitié de la mayonnaise et ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne. Salez et poivrez, puis mélangez bien pour obtenir un mélange homogène. Goûtez et assaisonnez avec plus de sel et de poivre si besoin.
- Une fois les burgers cuits, répartissez les tranches de fromage par-dessus. Ajoutez 1 cs d’eau à côté des burgers puis couvrez aussitôt la sauteuse.
- Coupez le feu et attendez que le fromage ait fondu avant de servir. Garnissez chaque pain d’une cuillère de coleslaw, d’un steak haché et un peu d’oignon confit.
- Servez avec les frites et le reste du coleslaw et de la mayonnaise.