
Bún chả : boulettes de porc vietnamiennes
avec des nouilles & une sauce sucrée-salée
Spécialité vietnamienne, le bún chả est un plat traditionnellement composé de nouilles de riz servies dans un bouillon, accompagnées de légumes, d’herbes et de porc cuisiné de deux façons : des boulettes et de la poitrine caramélisée. Essayez notre version simplifiée, à base de boulettes de porc et avec une sauce servie à part pour un voyage en Asie le temps d’une soirée.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
¼ botte(s)
Cébette
¼ pièce(s)
Piment
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Citron vert
20 g
Salade
½ sachet(s)
Coriandre et menthe
50 g
Nouilles plates de riz
100 g
Chair à saucisse
¼ sachet(s)
Citronnelle moulue
10 ml
Sauce poisson
(Contient Poisson)
35 g
Mélange de carotte, chou rouge et blanc
10 g
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cc
Sucre
1 cs
Huile de tournesol
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d’eau à ébullition. Ciselez très finement la cébette.
- Épépinez et émincez finement le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût)
- Râpez l’ail. Lavez bien citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis pressez-en le jus dans un petit bol. Coupez la salade en fines lanières.
- Effeuillez et ciselez la menthe et la coriandre.

- Faites cuire les nouilles 5-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres (goûtez-les pour vérifier la cuisson).
- Égouttez et rincez-les à l'eau froide pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
- Laissez-les refroidir dans la casserole.

- Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec la moitié de l'ail, du piment et de la cébette, ainsi que par personne : ½ cc de citronnelle moulue, ½ cc de sauce poisson et ½ cc de sucre. Poivrez.
- Mélangez bien avec vos mains et façonnez 4-5 boulettes par personne en les aplatissant légèrement. Si elles collent trop, ajoutez un petit peu de farine pour les façonner.

- Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une grande poêle à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir les boulettes 3-4 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées à l'extérieur et cuites à cœur (la chair ne doit plus être rosée).
CONSEIL : Griller les boulettes apportera du croustillant et de la texture à ce plat !

- Pendant ce temps, mettez le reste d’ail et de piment dans un bol.
- Ajoutez, par personne : 3 cs d’eau, ½ cs d’huile de tournesol, ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz), ½ cs de jus de citron, 1 cc de sauce poisson et 1 cc de sucre.
- Salez et poivrez.

- Dans la casserole, mélangez les nouilles avec le reste de la cébette, une pincée de zestes et la moitié de la sauce. Salez et poivrez.
- Servez les nouilles dans des assiettes et répartissez le mélange chou-carotte (comptez ¼ de sachet par personne), la salade et les boulettes par-dessus.
- Saupoudrez d’herbes et de cacahuètes.
- Arrosez avec le reste de sauce et mélangez pour bien la répartir.