Brunch printanier : tartes saumon-asperge & pommes
4 portions
C'est enfin la saison des asperges et également l'occasion de fêter Pâques en famille ! Laissez-vous tenter par ce brunch pour 4 personnes composé d'une tarte fine salée aux asperges et au saumon fumé, d'une salade fraîche et d'une tarte rustique pomme-cannelle pour le dessert. Attention, c'est gourmand !
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Ingrédients
pièce(s)
Pomme
botte(s)
Asperges vertes
pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
⅓ sachet(s)
Thym séché
sachet(s)
Cannelle en poudre
g
Sucre de canne
(Peut contenir Gluten)
sachet(s)
Salade
sachet(s)
Noix concassées
(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
g
Saumon fumé
(Contient Poisson)
Ingrédients à avoir chez soi
cc
Moutarde
cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Portez une casserole d'eau à ébullition pour les asperges.
- Retirez le trognon des pommes et coupez-les en petits dés de 1 cm.
- Coupez le pied dur des asperges, puis ôtez les feuilles des tiges avec un couteau ou d’un éplucheur. Faites-les cuire 4-6 min (selon leur taille) dans l'eau bouillante, rincez-les rapidement sous un filet d'eau froide et égouttez-les bien.
- Déroulez 1 pâte feuilletée (gardez l'autre au frais), puis placez-la avec son papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Piquez-la avec une fourchette.
- Enfournez-la 3-5 min pour la cuire à blanc, puis réservez-la hors du four.
- Dans un bol, mélangez la crème, la moutarde, ⅓ sachet de thym par personne, du sel et du poivre.
- Coupez les asperges en 2 dans l'épaisseur.
- Étalez les ⅔ du mélange crème-moutarde sur la pâte cuite à blanc, puis garnissez-la avec les moitiés d'asperges.
- Dans un grand bol, mélangez la cannelle, 50 g de sucre et les dés de pommes.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et déroulez-la avec son papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Répartissez la garniture aux pommes au milieu de la pâte en gardant 2 cm de libres au bord.
- Repliez le bord de pâte vers l’intérieur (comme sur la photo).
- Enfournez la tarte fine aux asperges 19-22 min et prolongez la cuisson de 10-15 min pour la tarte rustique aux pommes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Dans un saladier, assaisonnez la salade avec un peu de moutarde, un filet d'huile et de vinaigre. Salez et poivrez et ajoutez les noix.
- Déchirez des morceaux de saumon et disposez-les harmonieusement sur la tarte aux asperges. Ajoutez la sauce à la moutarde restante sur la tarte.
- Coupez les tartes en parts. Servez-les avec la salade.