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Brunch printanier : tartes saumon-asperge & pommes
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Brunch printanier : tartes saumon-asperge & pommes

4 portions

C'est enfin la saison des asperges et également l'occasion de fêter Pâques en famille ! Laissez-vous tenter par ce brunch pour 4 personnes composé d'une tarte fine salée aux asperges et au saumon fumé, d'une salade fraîche et d'une tarte rustique pomme-cannelle pour le dessert. Attention, c'est gourmand !

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

pièce(s)

Pomme

botte(s)

Asperges vertes

pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

sachet(s)

Cannelle en poudre

g

Sucre de canne

(Peut contenir Gluten)

sachet(s)

Salade

sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

g

Saumon fumé

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

cc

Moutarde

cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6610 kJ
Énergie (kcal)1580 kcal
Matières grasses99.1 g
dont acides gras saturés48.9 g
Glucides138.8 g
dont sucres47.2 g
Protéines31.9 g
Sel3.8 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Bol
Plaque de cuisson
Grand bol
Saladier

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour les asperges.
  • Retirez le trognon des pommes et coupez-les en petits dés de 1 cm.
  • Coupez le pied dur des asperges, puis ôtez les feuilles des tiges avec un couteau ou d’un éplucheur. Faites-les cuire 4-6 min (selon leur taille) dans l'eau bouillante, rincez-les rapidement sous un filet d'eau froide et égouttez-les bien.
2
  • Déroulez 1 pâte feuilletée (gardez l'autre au frais), puis placez-la avec son papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Piquez-la avec une fourchette.
  • Enfournez-la 3-5 min pour la cuire à blanc, puis réservez-la hors du four.
  • Dans un bol, mélangez la crème, la moutarde, ⅓ sachet de thym par personne, du sel et du poivre.
  • Coupez les asperges en 2 dans l'épaisseur.
  • Étalez les ⅔ du mélange crème-moutarde sur la pâte cuite à blanc, puis garnissez-la avec les moitiés d'asperges.
3
  • Dans un grand bol, mélangez la cannelle, 50 g de sucre et les dés de pommes.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et déroulez-la avec son papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  • Répartissez la garniture aux pommes au milieu de la pâte en gardant 2 cm de libres au bord. 
  • Repliez le bord de pâte vers l’intérieur (comme sur la photo).
4
  • Enfournez la tarte fine aux asperges 19-22 min et prolongez la cuisson de 10-15 min pour la tarte rustique aux pommes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Dans un saladier, assaisonnez la salade avec un peu de moutarde, un filet d'huile et de vinaigre. Salez et poivrez et ajoutez les noix.
  • Déchirez des morceaux de saumon et disposez-les harmonieusement sur la tarte aux asperges. Ajoutez la sauce à la moutarde restante sur la tarte.
  • Coupez les tartes en parts. Servez-les avec la salade.