Brunch : Paillassons lyonnais, crème épaisse & saumon
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Brunch : Paillassons lyonnais, crème épaisse & saumon

Brunch : Paillassons lyonnais, crème épaisse & saumon

2 portions

Envie de « bruncher » avec vos proches ? Réalisez des paillassons lyonnais (très semblables aux röstis) et garnissez-les d’une cuillère de crème épaisse et de beaux morceaux de saumon fumé. En guise de dessert, réalisez un jus d’oranges pressées et dégustez-le avec un yaourt aux fruits.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

500 g

Pommes de terre

4 pièce(s)

Orange

1 pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

1 sachet(s)

Salade

2 pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Saumon fumé

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

5 cs

Huile de tournesol

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4063 kJ
Énergie (kcal)971 kcal
Matières grasses52.7 g
dont acides gras saturés11.8 g
Glucides91.4 g
dont sucres44.4 g
Protéines27.5 g
Sel0.87 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Essuie-tout
Spatule
Poêle
Saladier
Presse agrumes

Instructions

Faire les paillassons
1
  • Épluchez et râpez grossièrement les pommes de terre.
  • Retirez un maximum d’eau des pommes de terre râpées en les pressant fort dans un torchon propre ou de l’essuie-tout. Salez et poivrez-les généreusement.
  • Formez environ 2 galettes de pommes de terre (paillassons) par personne avec vos mains. Pressez fort pour qu’elles ne se délitent pas plus tard.
Cuire les paillassons
2
  • Couvrez une assiette d’essuie-tout.
  • Faites chauffer l’huile de tournesol dans une poêle à feu moyen. Lorsqu’elle est bien chaude, faites-y cuire les paillassons 10-12 min d’un côté en les aplatissant délicatement (voir CONSEIL).
  • Retournez-les avec une spatule et faites-les cuire 10-12 min de plus à feu moyen-doux, ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et bien dorés.
  • Réservez sur l’essuie-tout pour absorber l’huile de cuisson. 

CONSEIL : Vos paillassons se délitent trop ? Ajoutez un peu d'œuf battu en leur centre.

Couper
3
  • Pendant ce temps, pressez le jus des oranges avec un presse‑agrumes ou en piquant la pulpe avec une fourchette. Réservez le jus au frais dans une carafe.
  • Coupez le citron en quartiers et la pomme en tranches (vous pouvez verser un peu de jus de citron par-dessus pour éviter qu’elles ne noircissent).
  • Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive avec du sel, du poivre et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) pour faire une vinaigrette. Juste avant de servir, ajoutez la salade et remuez.

 

Servir
4
  • Placez le yaourt dans des bols, ajoutez la pomme et arrosez de miel. Versez le jus d’orange dans des verres.
  • Servez les paillassons dans des assiettes. Garnissez-les de crème (selon votre goût) et de saumon fumé. Servez avec les quartiers de citron restants. 
  • Présentez la salade à côté.