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Bowl lentilles, poulet & kiwi
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Bowl lentilles, poulet & kiwi

Bowl lentilles, poulet & kiwi

avec du fromage grec & des graines de courge

Fruit phare de l'hiver, le kiwi est souvent consommé dans des associations sucrées. Mais saviez-vous qu'il est aussi très agréable de le déguster dans plats salés, comme des bowls ou des salades ? Essayez-donc ce bowl au poulet, lentilles vertes & kiwi, qui associe également fromage grec et épinards. Une recette pour se régaler sans culpabilité, car elle contient moins de 30g de glucides par portion !

Tags:
Calorie Smart
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

40 g

Lentilles vertes

¼ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Kiwi

0.3 botte(s)

Radis

40 g

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Graines de courge

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

¼ pièce(s)

Citron vert

35 g

Épinards

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)391 kcal
Énergie (kJ)1637 kJ
Matières grasses21.4 g
dont acides gras saturés8 g
Glucides11.6 g
dont sucres6.5 g
Protéines35.8 g
Sel1.54 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Éplucheur
Bol
Poêle avec couvercle
Râpe
Saladier

Instructions

Cuire les lentilles
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire les lentilles 20-35 min ou jusqu’à ce qu’elles soient encore légèrement al dente.
  • Une fois cuites, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide avant de les égoutter de nouveau.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'indice glycémique (IG) indique la capacité des aliments à élever le taux de glucose dans le sang. Plus l'IG est bas, mieux c'est ! Pour diminuer l'IG de votre plat, privilégiez une cuisson al dente.

Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote.
  • Épluchez et coupez le kiwi en demi-lunes. 
  • Équeutez et coupez les radis en fines rondelles (ou en 4 si vous êtes plus de deux à table). 
  • Émiettez le fromage grec.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Une autre astuce pour limiter l'IG d'un plat est de le consommer froid ! Vive les salades & bowls.

Cuire le poulet
3
  • Faites chauffer une poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la même poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poulet 3-4 min d'un côté.
  • Retournez-le, ajoutez l'échalote et faites cuire 3-4 min de plus ou jusqu’à ce que la chair soit opaque à cœur. Salez et poivrez. 
  • Coupez le poulet en lanières.
Faire la vinaigrette
4
  • Lavez, puis prélevez le zeste du citron vert à l’aide d’une râpe puis coupez-le en quartiers.
  • Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre balsamique blanc et d’huile d’olive, ainsi que, par personne : 1 cc de jus et ½ cc de zestes de citron vert.

CONSEIL: Ajoutez un filet de miel ou une pointe de moutarde à la vinaigrette si vous le souhaitez !

Assembler
5
  • Ajoutez les lentilles au saladier avec les épinards et les radis. Salez, poivrez et mélangez
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes. Répartissez le kiwi et le poulet et ses échalotes par-dessus. 
  • Saupoudrez le tout de graines de courge et de fromage grec émietté.