
Bowl lentilles, poulet & kiwi
avec du fromage grec & des graines de courge
Fruit phare de l'hiver, le kiwi est souvent consommé dans des associations sucrées. Mais saviez-vous qu'il est aussi très agréable de le déguster dans plats salés, comme des bowls ou des salades ? Essayez-donc ce bowl au poulet, lentilles vertes & kiwi, qui associe également fromage grec et épinards. Une recette pour se régaler sans culpabilité, car elle contient moins de 30g de glucides par portion !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
40 g
Lentilles vertes
¼ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Kiwi
0.3 botte(s)
Radis
40 g
Fromage à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 pièce(s)
Filet de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
¼ pièce(s)
Citron vert
35 g
Épinards
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire les lentilles 20-35 min ou jusqu’à ce qu’elles soient encore légèrement al dente.
- Une fois cuites, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide avant de les égoutter de nouveau.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'indice glycémique (IG) indique la capacité des aliments à élever le taux de glucose dans le sang. Plus l'IG est bas, mieux c'est ! Pour diminuer l'IG de votre plat, privilégiez une cuisson al dente.
- Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote.
- Épluchez et coupez le kiwi en demi-lunes.
- Équeutez et coupez les radis en fines rondelles (ou en 4 si vous êtes plus de deux à table).
- Émiettez le fromage grec.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Une autre astuce pour limiter l'IG d'un plat est de le consommer froid ! Vive les salades & bowls.
- Faites chauffer une poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la même poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poulet 3-4 min d'un côté.
- Retournez-le, ajoutez l'échalote et faites cuire 3-4 min de plus ou jusqu’à ce que la chair soit opaque à cœur. Salez et poivrez.
- Coupez le poulet en lanières.
- Lavez, puis prélevez le zeste du citron vert à l’aide d’une râpe puis coupez-le en quartiers.
- Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre balsamique blanc et d’huile d’olive, ainsi que, par personne : 1 cc de jus et ½ cc de zestes de citron vert.
CONSEIL: Ajoutez un filet de miel ou une pointe de moutarde à la vinaigrette si vous le souhaitez !
- Ajoutez les lentilles au saladier avec les épinards et les radis. Salez, poivrez et mélangez
- Servez la salade dans les assiettes. Répartissez le kiwi et le poulet et ses échalotes par-dessus.
- Saupoudrez le tout de graines de courge et de fromage grec émietté.