Boulgour façon pilaf & beurre aux épices
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Boulgour façon pilaf & beurre aux épices

avec une sauce labneh & des pistaches

La cuisson pilaf est une méthode de préparation des céréales, telles que le boulgour dans cette recette, dans laquelle les grains sont revenus dans de la matière grasse avant d'être cuits dans du bouillon. Elle donne aux grains les saveurs des ingrédients ajoutés successivement : les épices, l'ail et les herbes. Au boulgour s'ajoutent de la courgette et des champignons délicieusement parfumés.

Tags:
Rapide
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Œuf
Pistaches

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Boulgour

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

½ pièce(s)

Courgette

50 g

Fricassée de champignons émincés

¼ sachet(s)

Aneth et persil plat

0.47 pièce(s)

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Labneh

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

10 g

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3075 kJ
Énergie (kcal)735 kcal
Matières grasses41.6 g
dont acides gras saturés15.6 g
Glucides60.1 g
dont sucres8.8 g
Protéines23.3 g
Sel4.01 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Petit bol
Poêle
Bol

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le beurre avec ½ sachet d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) 1-2 min. Conservez la casserole pour l'étape suivante et réservez la sauce dans un petit bol pour la laisser infuser.

CONSEIL : Si le beurre se solidifie avant de dresser, réchauffez-le quelques secondes au micro-ondes.

2
  • Ciselez l'ail. Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans la casserole utilisée pour le beurre aux épices. Ajoutez le boulgour et l’ail, puis remuez 1 min. 
  • Versez le bouillon, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire le boulgour 15-17 min à feu moyen-doux ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.

CONSEIL : Le bouillon doit être complètement absorbé. Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.

3
  • Pendant ce temps, coupez la courgette en fines demi-lunes. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faites-y revenir la courgette et les champignons avec du sel et du poivre 5-7 min, ou jusqu'à ce que l'eau des champignons se soit évaporée et que les légumes soient dorés.
  • Réservez-les dans la poêle jusqu'au service.
  • Effeuillez et ciselez les herbes. Émiettez le chèvre frais.
4
  • Dans un bol, mélangez le labneh avec un filet d'huile d'olive, ½ cc de vinaigre de vin rouge ou de cidre, du sel et du poivre.
  • Quand le boulgour est cuit, ajoutez-y la moitié des herbes et du beurre aux épices, mélangez.
    Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.
  • Servez le boulgour dans les assiettes. Disposez les légumes par-dessus. Parsemez de chèvre frais, arrosez du reste de beurre aux épices et de sauce labneh. Saupoudrez de pistaches et du reste d'herbes.