Boulette de porc sauce crème-moutarde
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Boulette de porc sauce crème-moutarde

Avec des légumes racines & des grenailles

Saviez-vous qu'en Suède, les boulettes de porc sont appelées "köttbullar" ? C'est un plat national bien-aimé traditionnellement servi avec de la purée de pommes de terre et de la sauce brune. Aujourd'hui, nous vous proposons des boulettes de porc avec des légumes racines et des pommes de terres rôties au four ! Smaklig!

Tags:
Famille
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Soja
Orge
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Panais

½ pièce(s)

Carotte

2.5

Romarin

½ paquet(s)

Chair à saucisse

0.3 sachet(s)

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Sauce Worcestershire

(Contient Soja, Gluten, Orge, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Œuf

1 cc

Moutarde

50 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4144 kJ
Énergie (kcal)990 kcal
Matières grasses49.8 g
dont acides gras saturés20.8 g
Glucides100.1 g
dont sucres21.4 g
Protéines30 g
Sel3.37 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Papier aluminium
Sauteuse
Fouet

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220° (200° chaleur tournante). 
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Hachez très finement l’oignon et l’ail.
  • Lavez et coupez les grenailles en 4, voire en 6 pour les plus grosses.
  • Épluchez le panais et la carotte puis coupez-les en morceaux d'environ 2 cm. Effeuillez et ciselez le romarin.
2
  • Placez la carotte, le panais et les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (voir CONSEIL).
  • Arrosez avec un généreux filet d'huile d'olive et ajoutez le romarin. Salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez 25-30 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient rôtis et que la pointe d'un couteau y rentre facilement.

CONSEIL : Utilisez deux plaques de cuisson si vous êtes plus de 2 à table.

3
  • Dans un bol, mélangez l'ail, l'oignon et la chair à saucisse avec la quantité d'œuf indiquée, 1.5 cs de chapelure par personne (ajoutez-en plus si le mélange est trop collant), du sel et du poivre.
  • Pressez et façonnez la viande en petites boulettes de taille égale (environ 4-5 par personne).

CONSEIL : Si vous n'aimez pas le contact avec la viande crue, vous pouvez utiliser des gants jetables ou façonner les boulettes avec deux petites cuillères.

4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez les boulettes de viande (sans qu'elles se touchent) et faites-les cuire 3-4 min d'un côté.
  • Retournez-les et faites-les cuire 3-4 min de l'autre côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées et pas rosées à cœur. Réservez les boulettes dans une assiette recouverte de papier d'aluminium.
5
  • Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse des boulettes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez ½ cs de farine par personne et mélangez au fouet 2 min. Versez le bouillon et continuez de mélanger jusqu’à ce qu’il soit incorporé, puis ajoutez la crème fraîche, la sauce Worcestershire et la moutarde. Mélangez 1 min de plus, ou jusqu’à obtenir une sauce homogène (voir CONSEIL). Poivrez.
  • Remettez les boulettes dans la sauteuse avec la sauce. 

CONSEIL : Versez un filet d'eau si la sauce devient trop épaisse. 

6
  • Servez les légumes rôtis dans les assiettes. 
  • Servez les boulettes et leur sauce à côté.