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Bò bún vietnamien au bœuf sauté
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Bò bún vietnamien au bœuf sauté

Bò bún vietnamien au bœuf sauté

servi avec du concombre, des carottes râpées et des cacahuètes

Le bò bún est une salade d'origine vietnamienne, composée de vermicelles de riz, servie froide (parfois chaude), souvent garnie de boeuf sauté, de concombre et de carottes râpées et saupoudrée de cacahuètes et d'herbes fraîches comme le basilic thaï et la coriandre. D'ailleurs, saviez-vous que dans sa version traditionnelle, le bò bún n'est pas servi avec des nems ? De même saviez-vous que le nom de ce plat a été inversé ? En viet, on l'appelle ainsi "bún bò", littéralement "vermicelles de riz & boeuf". Ce soir, nous vous proposons donc la version traditionnelle, sans nems pour apprécier pleinement la saveur de la viande de bœuf sautée !

Tags:
À faire rapidement
Épicé
Allergènes :
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citronnelle fraîche

100 g

Émincés de bœuf

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

10 ml

Sauce poisson

80 g

Nouilles plates de riz

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Piment

5 g

Menthe, coriandre et basilic thaï

(Peut contenir Céleri)

15 g

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

5 ml

Huile de sésame

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Cassonade

2 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)684 kcal
Énergie (kJ)2862 kJ
Matières grasses21.04 g
dont acides gras saturés3.31 g
Glucides88.56 g
dont sucres19.45 g
Protéines32.05 g
Sel1.11 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Passoire
Râpe
Petit bol
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer la marinade
1
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les nouilles.
  • Pressez ou émincez l’ail. Émincez finement l’échalote.
  • Coupez le pied du bâton de citronnelle. Incisez la tige dans la longueur, enlevez la première enveloppe dure. Coupez ensuite le bâton de citronnelle en fines rondelles.
  • Coupez l'émincé de bœuf en petits morceaux.
  • Dans un bol, mélangez ⅔ de l’ail, l'échalote, la citronnelle et par personne, ½ cs de nuoc-mam et ½ cc de cassonade. Ajoutez la viande, mélangez bien et réservez au frais.
Cuire les nouilles
2
  • Lorsque l’eau est à ébullition, faites cuire les nouilles de riz 3 à 5 minutes.
  • Égouttez-les et rincez-les jusqu’à ce qu’elles soient froides. Laissez-les s'égoutter.
  • Pendant ce temps, épluchez puis râpez la carotte.
Préparer la garniture
3
  • Hachez finement l’oignon.
  • Épluchez et coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur. Épépinez-le à la cuillère, puis taillez-le en demi-lunes.
  • Épépinez et émincez finement le piment rouge.
  • Ciselez finement la coriandre, la menthe et le basilic thaï. 
  • Concassez grossièrement les cacahuètes.

CONSEIL: Les pépins sont la partie la plus piquante du piment. Si vous préférez les plats moins relevés, utilisez moins de piment. Si vous mangez avec des enfants n'en mettez pas.

Faire la sauce
4
  • Dans un petit bol, mélangez les 2/3 du piment rouge et le reste d’ail.
  • Ajoutez par personne 1 cs de nuoc-mâm, 1 cc de cassonade, l'huile de sésame, 2 cc de vinaigre de vin blanc ou de riz et 8 cs d’eau. Mélangez bien.
  • Mettez la carottes et le concombre dans deux bols différents. Salez et poivrez selon votre goût. Arrosez chaque bol avec 1/3 de la sauce. Mélangez bien.
Cuire la viande
5
  • Juste avant de servir, faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol par personne dans un wok ou une sauteuse.
  • Ajoutez l’oignon, le reste de piment rouge et faites revenir 2 à 3 minutes à feu vif.
  • Ajoutez le boeuf et faites-le cuire 2 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement caramélisé.
Servir
6
  • Dans des bols ou des assiettes creuses, disposez les nouilles de riz. Arrosez avec le 1/3 de sauce restante.
  • Déposez par-dessus le concombre en rondelles et la carotte râpée.
  • Ajoutez l'émincé de bœuf et saupoudrez avec les cacahuètes et les herbes ciselées.

CONSEIL: Ce plat repose sur l'équilibre des saveurs : pour l'apprécier pleinement, pensez à prendre un peu de chaque ingrédient à chaque bouchée.