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Bavette sauce Bercy & linguine au persil

Bavette sauce Bercy & linguine au persil

avec des carottes & du fromage italien

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Aujourd'hui nous vous proposons de réaliser un classique de la cuisine parisienne : la sauce Bercy. Au 18ème siècle en effet, Bercy était l'épicentre du négoce en vins & eaux de vie. Cette sauce, composée de vin blanc, de persil et d'échalote, et liée au beurre était ainsi proposée aux négociants de vins en déplacement dans la région parisienne.

Tags:FamilialeCalorie Smart
Allergènes :Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2

Bavette de bœuf

2

Gousse d'ail

1

Oignon jaune

Échalote

1

Carotte

10

Persil plat

(Peut contenirCéléri)

140

Linguine

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirSoja, Moutarde, Œuf, Lupin)

1

Feuille de laurier

25

Fromage italien râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

180

Bouillon de bœuf

1.5

Huile d'olive

3

Vinaigre de vin blanc

10

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2607 kJ
Énergie (kcal)623 kcal
Matières grasses24 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides65 g
dont sucres12 g
Protéines34 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Sortez la viande du réfrigérateur. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les pâtes. Ciselez l’ail et l’oignon. Émincez l’échalote. Épluchez et coupez la carotte en dés de 5 mm. Plus la carotte sera finement coupée, plus elle cuira vite. Effeuillez et ciselez le persil.

2

Faites cuire les linguine avec la feuille de laurier 12-14 min dans la casserole. Égouttez-les et ôtez la feuille de laurier. Ajoutez un filet d'huile d'olive pour qu'elles ne collent pas et réservez-les à couvert.

3

Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une sauteuse. Faites-y revenir l’oignon, les carottes et l'ail 3-5 min. Déglacez avec 40 ml de bouillon par personne (Voir CONSEIL). Poivrez. Couvrez et faites mijoter à feu moyen 6-8 min jusqu'à ce que les carottes soient un peu fondantes. Remuez régulièrement.

4

Épongez la viande avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez-la des deux côtés. Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire la bavette 1-2 min d'un côté, puis 1-2 min de l’autre côté. Réservez la viande sur une assiette dans du papier d'aluminium pour la garder au chaud.

5

Remettez la poêle de la bavette à feu moyen avec le jus de cuisson. Faites-y revenir l’échalote 3-5 min, jusqu’à ce qu’elle soit fondante. Déglacez avec, par personne : 1,5 cs de vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez) et 50 ml de bouillon. Portez à ébullition, puis baissez le feu sur moyen. Faites réduire la sauce de moitié, environ 1-3 min. Hors du feu, ajoutez le beurre en petits morceaux. Mélangez (au fouet si possible). Salez, poivrez et ajoutez ⅔ du persil.

6

Coupez la bavette en tranches dans le sens inverse des fibres de la viande afin de conserver sa tendreté. Servez les linguine dans les assiettes, placez les carottes par-dessus et saupoudrez de fromage râpé. Disposez les tranches de bavette à côté. Nappez de sauce Bercy et saupoudrez le tout du restant de persil.