
Bavette sauce à l'échalote & frites
servie avec du brocoli et des carottes rôties
Si on vous disait que vous pouviez manger des frites pour moins de 650 calories par portion ? C'est le cas avec cette recette de bavette de bœuf sauce à l'échalote, brocolis et carottes rôties. Vous réaliserez de délicieuses frites au four avec du thym, du sel et poivre, ainsi qu'un filet d'huile d'olive. Pas besoin de plus ni de moins !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
200 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Carotte
⅓ sachet(s)
Thym séché
1 pièce(s)
Échalote
150 g
Brocoli
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Bavette de bœuf
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
100 ml
Bouillon de volaille
¼ cc
Beurre
1 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
¼ cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
- Épluchez les pommes de terre et les carottes, puis coupez-les en frites de 1 cm.
- Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec, par personne : 1 cs d’huile d’olive, ½ cc de thym, du sel, du poivre.
- Enfournez 30-35 minutes. Remuez à mi-cuisson.
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Ciselez l'échalote.
- Pesez la quantité de brocoli indiquée, coupez les bouquets en fleurettes et les tiges en morceaux.
- Ciselez l'ail.
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Faites-y cuire le brocoli 5-7 minutes, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement.
- Egouttez-le.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la bavette 1-2 minutes sur une face puis 1-2 minutes sur l'autre face.
- La viande sera saignante : pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la bavette 1 minute de plus de chaque côté.
- Placez la viande sur une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.
CONSEIL: Pour une viande plus tendre, vous pouvez ajouter un peu de beurre après avoir retourné la bavette et l'arroser avec le beurre fondu.
- Remettez la même sauteuse à feu moyen-doux. Faites-y revenir les échalotes ainsi que 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne 2-3 minutes jusqu’à la complète évaporation du vinaigre.
- Ajoutez ½ cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 minute.
- Ajoutez le bouillon, 1/2 cc de thym par personne et faites réduire la sauce 4-6 minutes.
- Une fois réduite, ajoutez ½ cc de beurre par personne, poivrez, mélangez et laissez au chaud à feu très doux.
- Servez la viande accompagnée de la sauce à l’échalote, du brocoli et des frites de pomme de terre et de carotte.
- Salez et poivrez selon votre goût.