
Bavette sauce à l'échalote & frites
servie avec des haricots et des carottes rôties
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Tags:
Famille
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Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
200 g
Grenailles rouges
½ pièce(s)
Carotte
⅓ sachet(s)
Thym séché
1 pièce(s)
Échalote
75 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Bavette de bœuf
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
100 ml
Bouillon de volaille
1 cs
Beurre
1 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
¼ cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Passoire
•Casserole avec couvercle
•Papier aluminium
•Sauteuse
Instructions

1
- Préchauffez le four à 200°C.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en frites de 1 cm. Épluchez et coupez les carottes dans le sens de la longueur, puis en frites.
- Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec, par personne : 1 cs d'huile d'olive, 1/2 cc de thym, du sel, du poivre. Enfournez 30 à 35 minutes. Remuez à mi-cuisson.

2
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Ciselez l'échalote.
- Équeutez les haricots verts. Pressez ou ciselez l'ail.

3
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les haricots verts 6 à 8 minutes. Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, l'ail, du sel et du poivre. Mélangez et réservez dans la casserole à couvert.

4
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la bavette 1 à 2 minutes sur une face puis 1 à 2 minutes sur l'autre face.
- La viande sera saignante : pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la bavette 1 minute de plus de chaque côté.
- Placez la viande sur une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.
CONSEIL: Pour une viande plus tendre, vous pouvez ajouter un peu de beurre après avoir retourné la bavette et l'arroser avec le beurre fondu.

5
- Remettez la même sauteuse à feu moyen-doux. Faites-y revenir les échalotes ainsi que 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne 2 à 3 minutes jusqu’à la complète évaporation du vinaigre.
- Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez le bouillon, le reste du thym et faites réduire la sauce 4 à 6 minutes sans couvercle.
- Une fois réduite, ajoutez 1/2 cc de beurre par personne, poivrez, mélangez et laissez au chaud sur feu doux.

6
- Servez la viande accompagnée de la sauce à l’échalote, des haricots verts et des frites de pomme de terre et de carotte. Salez et poivrez selon votre goût.