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400 g
Pommes de terre à chair ferme
200 g
Carotte
2 cc
Thym séché
2 pièce
Échalote
150 g
Haricots verts
1 pièce
Gousse d'ail
200 g
Bavette de bœuf
3 cs
Huile d'olive
200 ml
Bouillon de volaille ou de légumes
2 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))2 cs
Vinaigre de vin rouge
½ cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez et coupez les pommes de terre en frites de 1 cm. Épluchez et coupez les carottes dans le sens de la longueur, puis en frites. Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec, par personne : 1 cs d'huile d'olive, 1/2 cc de thym, du sel, du poivre. Enfournez 30 à 35 minutes. Remuez à mi-cuisson.
Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l'échalote. Équeutez les haricots verts. Pressez ou ciselez l'ail.
Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les haricots verts 6 à 8 minutes. Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, l'ail, du sel et du poivre. Mélangez et réservez dans la casserole à couvert.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la bavette 1 à 2 minutes sur une face puis 1 à 2 minutes sur l'autre face. La viande sera saignante : pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la bavette 1 minute de plus de chaque côté. Placez la viande sur une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.
Remettez la même sauteuse à feu moyen-doux. Faites-y revenir les échalotes ainsi que 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne 2 à 3 minutes jusqu’à la complète évaporation du vinaigre. Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez le bouillon, le reste du thym et faites réduire la sauce 4 à 6 minutes sans couvercle. Une fois réduite, ajoutez 1/2 cc de beurre par personne, poivrez, mélangez et laissez au chaud sur feu doux.
Servez la viande accompagnée de la sauce à l’échalote, des haricots verts et des frites de pomme de terre et de carotte. Salez et poivrez selon votre goût.