HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconBavette Sauce À L'échalote & Frites
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Bavette sauce à l'échalote & frites

Bavette sauce à l'échalote & frites

servie avec des haricots et des carottes rôties

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Tags:Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre

1 pièce

Carotte

⅔ sachet

Thym séché

2 pièce

Échalote

150 g

Haricots verts

1 pièce

Gousse d'ail

2 pièce

Bifteck de flanc

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

200 ml

Bouillon de volaille

2 cs

Beurre

2 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)379 kcal
Énergie (kJ)1587 kJ
Matières grasses31.21 g
dont acides gras saturés10.73 g
Glucides17.1 g
dont sucres9.04 g
Protéines3.77 g
Sel1.14 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Casserole avec couvercle
Papier aluminium
Sauteuse
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en frites de 1 cm. Épluchez et coupez les carottes dans le sens de la longueur, puis en frites.
  • Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec, par personne : 1 cs d'huile d'olive, 1/2 cc de thym, du sel, du poivre. Enfournez 30 à 35 minutes. Remuez à mi-cuisson.
2
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'échalote.
  • Équeutez les haricots verts. Pressez ou ciselez l'ail.
3
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les haricots verts 6 à 8 minutes. Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, l'ail, du sel et du poivre. Mélangez et réservez dans la casserole à couvert.
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la bavette 1 à 2 minutes sur une face puis 1 à 2 minutes sur l'autre face.
  • La viande sera saignante : pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la bavette 1 minute de plus de chaque côté.
  • Placez la viande sur une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.

CONSEIL: Pour une viande plus tendre, vous pouvez ajouter un peu de beurre après avoir retourné la bavette et l'arroser avec le beurre fondu.

5
  • Remettez la même sauteuse à feu moyen-doux. Faites-y revenir les échalotes ainsi que 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne 2 à 3 minutes jusqu’à la complète évaporation du vinaigre.
  • Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez le bouillon, le reste du thym et faites réduire la sauce 4 à 6 minutes sans couvercle.
  • Une fois réduite, ajoutez 1/2 cc de beurre par personne, poivrez, mélangez et laissez au chaud sur feu doux.
6
  • Servez la viande accompagnée de la sauce à l’échalote, des haricots verts et des frites de pomme de terre et de carotte. Salez et poivrez selon votre goût.