Bavette sauce à l'échalote & frites
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Bavette sauce à l'échalote & frites

Bavette sauce à l'échalote & frites

servie avec des haricots et des carottes rôties

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Tags:
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Carotte

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Échalote

75 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Bavette de bœuf

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)379 kcal
Énergie (kJ)1587 kJ
Matières grasses31.21 g
dont acides gras saturés10.73 g
Glucides17.1 g
dont sucres9.04 g
Protéines3.77 g
Sel1.15 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Casserole avec couvercle
Papier aluminium
Sauteuse

Instructions

Préparer les frites
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en frites de 1 cm. Épluchez et coupez les carottes dans le sens de la longueur, puis en frites.
  • Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec, par personne : 1 cs d'huile d'olive, 1/2 cc de thym, du sel, du poivre. Enfournez 30 à 35 minutes. Remuez à mi-cuisson.
Préparer
2
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'échalote.
  • Équeutez les haricots verts. Pressez ou ciselez l'ail.
Cuire les haricots verts
3
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les haricots verts 6 à 8 minutes. Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, l'ail, du sel et du poivre. Mélangez et réservez dans la casserole à couvert.
Cuire la bavette
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la bavette 1 à 2 minutes sur une face puis 1 à 2 minutes sur l'autre face.
  • La viande sera saignante : pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la bavette 1 minute de plus de chaque côté.
  • Placez la viande sur une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.

CONSEIL: Pour une viande plus tendre, vous pouvez ajouter un peu de beurre après avoir retourné la bavette et l'arroser avec le beurre fondu.

Faire la sauce
5
  • Remettez la même sauteuse à feu moyen-doux. Faites-y revenir les échalotes ainsi que 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne 2 à 3 minutes jusqu’à la complète évaporation du vinaigre.
  • Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez le bouillon, le reste du thym et faites réduire la sauce 4 à 6 minutes sans couvercle.
  • Une fois réduite, ajoutez 1/2 cc de beurre par personne, poivrez, mélangez et laissez au chaud sur feu doux.
Servir
6
  • Servez la viande accompagnée de la sauce à l’échalote, des haricots verts et des frites de pomme de terre et de carotte. Salez et poivrez selon votre goût.