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Bavette sauce à l'échalote & frites
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Bavette sauce à l'échalote & frites

avec des haricots & des carottes rôties

Si on vous disait que vous pouviez manger des frites pour moins de 650 calories par portion ? C'est le cas avec cette recette de pavé de bœuf sauce à l'échalote, haricots et carottes rôties. Vous réaliserez de délicieuses frites au four avec du thym, du sel et poivre, ainsi qu'un filet d'huile d'olive. Pour une recette plus gourmande, vous pouvez cependant utiliser une friteuse pour réaliser vos frites !

Tags:
<650 Kcal
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Haricots verts

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de volaille

½ cc

Beurre

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2476 kJ
Énergie (kcal)592 kcal
Matières grasses24.6 g
dont acides gras saturés5.4 g
Glucides60 g
dont sucres13.6 g
Protéines29.1 g
Sel2.36 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Papier aluminium
Sauteuse

Instructions

Enfourner les frites
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez les pommes de terre et les carottes, puis coupez-les en frites de 1 cm.
  • Rincez les frites de pommes de terre puis épongez-les avec de l'essuie-tout pour qu'elles soient plus croustillantes.
  • Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, ½ cc de thym par personne, du sel et du poivre. 
  • Enfournez 30-35 min. Remuez à mi-cuisson. 
2
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'échalote.
  • Ciselez l'ail.
  • Equeutez les haricots (voir CONSEIL).

CONSEIL: Vous pouvez équeuter rapidement les haricots en les alignant et en les coupant au couteau.

3
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Plongez les haricots verts dans l'eau bouillante et faites-les cuire 6-9 minutes où jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole. Ajoutez une noix de beurre, salez et pouvrez et réservez-les à couvert.
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la viande 2-3 min sur chaque face pour une cuisson saignante (voir CONSEIL).
  • Pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la viande 1 min de plus de chaque côté.
  • Placez la viande sur une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.

CONSEIL: Pour une viande plus tendre, vous pouvez ajouter un peu de beurre dans la poêle et l'arroser avec le beurre fondu.

Faire la sauce
5
  • Remettez la même sauteuse à feu moyen-doux. Faites-y revenir l'échalote, l'ail ainsi qu'1 cs de vinaigre de vin rouge par personne 2-3 min jusqu’à la complète évaporation du vinaigre.
  • Ajoutez ½ cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 min. 
  • Ajoutez le bouillon, ½ cc de thym par personne et faites réduire la sauce 4-6 min.
  • Une fois réduite, ajoutez ½ cc de beurre par personne, poivrez, mélangez et laissez au chaud à feu très doux.
Servir
6
  • Servez la viande accompagnée des haricots et des frites de pommes de terre et de carotte (voir CONSEIL).
  • Ajoutez la sauce sur la viande et les haricots.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.

CONSEIL: Si votre viande est froide au moment de la servir, réchauffez-la tout doucement dans sa sauce et arrosez-la avec celle-ci !