Bavette sauce à l'échalote & frites
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Bavette sauce à l'échalote & frites

Bavette sauce à l'échalote & frites

servie avec des haricots et des frites de légumes

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Tags:
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Carotte

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Échalote

75 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Bavette de bœuf

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

100 ml

Bouillon de volaille

¼ cs

Farine

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)405 kcal
Énergie (kJ)1693 kJ
Matières grasses31.57 g
dont acides gras saturés10.73 g
Glucides22.01 g
dont sucres13.16 g
Protéines3.83 g
Sel1.21 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Casserole avec couvercle
Papier aluminium
Sauteuse

Instructions

Préparer les frites
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm.
  • Faites de même avec les carottes.
  • Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'1/2 cc de thym par personne. Mélangez. Enfournez-les 30-35 minutes. Remuez à mi-cuisson.
Préparer
2
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez très finement l'échalote et l'ail.
  • Équeutez les haricots.

CONSEIL: Vous pouvez équeuter rapidement les haricots en les alignant et en les coupant au couteau.

Cuire les haricots verts
3
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les haricots verts.
  • Plongez les haricots verts dans l'eau bouillante et faites-les cuire 6-9 minutes où jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole. Ajoutez une noix de beurre, l'ail ciselé, du sel et du poivre. Mélangez et laissez dans la casserole à couvert.

CONSEIL: Si vous n'appréciez pas trop l'ail, vous pouvez réduire la quantité.

Cuire la bavette
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la bavette 1-2 minutes sur une face et retournez là, puis faites cuire encore 1-2 minutes.
  • La viande sera saignante : pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la bavette 1 minute de plus de chaque côté.
  • Mettez la viande dans une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.

CONSEIL: Pour une viande plus tendre, vous pouvez ajouter un peu de beurre après avoir retourné la bavette et l'arroser avec le beurre fondu.

Faire la sauce
5
  • Remettez la même sauteuse à feu moyen et ajoutez l'échalote.
  • Faites-la cuire 2-3 minutes en remuant avant de déglacer avec le vinaigre de vin rouge. Laissez chauffer quelques instants jusqu’à la complète évaporation du vinaigre.
  • Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et poursuivez la cuisson encore 1 minute. Versez ensuite le bouillon, le reste du thym, une pincée de sucre et faites réduire la sauce 4-6 minutes sans couvercle. Contrôlez le temps de cuisson pour ajuster la quantité de sauce.
Servir
6
  • Une fois la sauce réduite, ajoutez une noix de beurre, poivrez, mélangez et laissez au chaud à feu doux.
  • Servez la viande accompagnée de la sauce à l’échalote, des haricots verts et des frites de pomme de terre et de carotte.
  • Salez et poivrez selon votre goût.