
Bavette sauce à l'échalote & frites
servie avec des haricots et des frites de légumes
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Tags:
Famille
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Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
200 g
Grenailles rouges
1 pièce(s)
Carotte
⅓ sachet(s)
Thym séché
½ pièce(s)
Échalote
75 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Bavette de bœuf
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
1 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
100 ml
Bouillon de volaille
¼ cs
Farine
½ cc
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Passoire
•Casserole avec couvercle
•Papier aluminium
•Sauteuse
Instructions

1
- Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm.
- Faites de même avec les carottes.
- Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'1/2 cc de thym par personne. Mélangez. Enfournez-les 30-35 minutes. Remuez à mi-cuisson.

2
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Ciselez très finement l'échalote et l'ail.
- Équeutez les haricots.
CONSEIL: Vous pouvez équeuter rapidement les haricots en les alignant et en les coupant au couteau.

3
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les haricots verts.
- Plongez les haricots verts dans l'eau bouillante et faites-les cuire 6-9 minutes où jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole. Ajoutez une noix de beurre, l'ail ciselé, du sel et du poivre. Mélangez et laissez dans la casserole à couvert.
CONSEIL: Si vous n'appréciez pas trop l'ail, vous pouvez réduire la quantité.

4
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la bavette 1-2 minutes sur une face et retournez là, puis faites cuire encore 1-2 minutes.
- La viande sera saignante : pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la bavette 1 minute de plus de chaque côté.
- Mettez la viande dans une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.
CONSEIL: Pour une viande plus tendre, vous pouvez ajouter un peu de beurre après avoir retourné la bavette et l'arroser avec le beurre fondu.

5
- Remettez la même sauteuse à feu moyen et ajoutez l'échalote.
- Faites-la cuire 2-3 minutes en remuant avant de déglacer avec le vinaigre de vin rouge. Laissez chauffer quelques instants jusqu’à la complète évaporation du vinaigre.
- Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et poursuivez la cuisson encore 1 minute. Versez ensuite le bouillon, le reste du thym, une pincée de sucre et faites réduire la sauce 4-6 minutes sans couvercle. Contrôlez le temps de cuisson pour ajuster la quantité de sauce.

6
- Une fois la sauce réduite, ajoutez une noix de beurre, poivrez, mélangez et laissez au chaud à feu doux.
- Servez la viande accompagnée de la sauce à l’échalote, des haricots verts et des frites de pomme de terre et de carotte.
- Salez et poivrez selon votre goût.