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400 g
Pommes de terre à chair ferme
200 g
Carotte
2 cc
Thym séché
2 pièce
Échalote
150 g
Haricots verts
1 pièce
Gousse d'ail
200 g
Bavette de bœuf
3 cs
Huile d'olive
2 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))2 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
200 ml
Bouillon de volaille ou de légumes
½ cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 1 cm pour faire des frites. Épluchez et coupez les carottes dans le sens de la longueur, puis taillez-les en quartiers. Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez 1 cs d'huile d'olive par personne dessus, 1/2 cc de thym, du sel, du poivre et mélangez. Enfournez 30 à 35 minutes. Remuez à mi-cuisson.
Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l'échalote. Équeutez les haricots. Pressez ou émincez l'ail.
Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Plongez les haricots verts dans l'eau bouillante et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, l'ail haché, du sel et du poivre. Mélangez et laissez dans la casserole à couvert.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites cuire la bavette 1 à 2 minutes sur une face et retournez là, puis laissez-là cuire encore 1 à 2 minutes. La viande sera saignante : pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la bavette 1 minute de plus de chaque côté. Placez la viande sur une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.
Remettez la même sauteuse sur feu moyen-doux et ajoutez les échalotes ainsi que 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Faites cuire 2 à 3 minutes jusqu’à la complète évaporation du vinaigre. Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 minute. Versez ensuite le bouillon, le reste du thym et faites réduire la sauce 4 à 6 minutes sans couvercle. Une fois réduite ajoutez 1/2 cc de beurre par personne, poivrez, mélangez et laissez au chaud sur feu doux.
Servez la viande accompagnée de la sauce à l’échalote, des haricots verts et des frites de pomme de terre et de carotte. Salez et poivrez selon votre goût.