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Bavette de boeuf & sauce à l'échalote

Bavette de boeuf & sauce à l'échalote

servie avec des haricots et des frites de pomme de terre et de carotte

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Tags:Familialeà manger dans les 3 jours
Allergènes:Lait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre à chair ferme

200 g

Carotte

2 cc

Thym séché

2 piece

Échalote

150 g

Haricots verts

1 piece

Gousse d'ail

200 g

Bavette de boeuf

200 ml

Bouillon de volaille ou de légumes

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Vinaigre de vin rouge

½ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2839 kJ
Énergie (kcal)679 kcal
Graisses35 g
dont saturés11 g
Glucides54 g
dont sucres9 g
Fibres11 g
Protéines32 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Passoire
Papier aluminium
Sauteuse
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 1 cm pour faire des frites. Épluchez et coupez les carottes dans le sens de la longueur, puis taillez-les en quartiers. Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez 1 cs d'huile d'olive par personne dessus, 1/2 cc de thym, du sel, du poivre et mélangez. Enfournez 30 à 35 minutes. Remuez à mi-cuisson.

2

Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l'échalote. Équeutez les haricots. Pressez ou émincez l'ail.

3

Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Plongez les haricots verts dans l'eau bouillante et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, l'ail haché, du sel et du poivre. Mélangez et laissez dans la casserole à couvert.

4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites cuire la bavette 1 à 2 minutes sur une face et retournez là, puis laissez-là cuire encore 1 à 2 minutes. La viande sera saignante : pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la bavette 1 minute de plus de chaque côté. Placez la viande sur une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.

5

Remettez la même sauteuse sur feu moyen-doux et ajoutez les échalotes ainsi que 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Faites cuire 2 à 3 minutes jusqu’à la complète évaporation du vinaigre. Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 minute. Versez ensuite le bouillon, le reste du thym et faites réduire la sauce 4 à 6 minutes sans couvercle. Une fois réduite ajoutez 1/2 cc de beurre par personne, poivrez, mélangez et laissez au chaud sur feu doux.

6

Servez la viande accompagnée de la sauce à l’échalote, des haricots verts et des frites de pomme de terre et de carotte. Salez et poivrez selon votre goût.