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Bavette blonde d'Aquitaine et sauce à l'échalote

Bavette blonde d'Aquitaine et sauce à l'échalote

avec des patates douces et des carottes rôties

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Tags:Familialeà manger dans les 3 jours
Allergènes:Lait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
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quantité

600 g

Patates douces

(Peut contenir des traces d'allergènes)

150 g

Carotte jaune

2 piece

Échalote

150 g

Haricots verts

1 piece

Gousse d'ail

200 g

Bavette de boeuf Blonde d'Aquitaine

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Vinaigre de vin rouge

½ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)2732 kJ
Énergie (kcal)653 kcal
Graisses29 g
dont saturés7 g
Glucides61 g
dont sucres20 g
Fibres12 g
Protéines30 g
Sel2 g
Ustensiles
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Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Casserole avec couvercle
Papier aluminium
Sauteuse
Instructions
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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux de 1 cm pour faire des frites. Épluchez et coupez les carottes dans le sens de la longueur, puis taillez-les en quartiers. Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez 1 cs d'huile d'olive par personne dessus, du sel, du poivre et mélangez. Enfournez 30 à 35 minutes. Remuez à mi-cuisson.

2

Préparer le bouillon avec de l'eau chaude dans un bol. Ciselez les échalotes. Équeutez les haricots. Hachez ou écrasez l'ail.

3

Mettez une casserole avec de l'eau salée à bouillir. Plongez les haricots verts dans l'eau bouillante et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, l'ail haché, du sel et du poivre. Mélangez et laissez dans la casserole à couvert.

4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites cuire la bavette 1 à 2 minutes sur une face et retournez là, puis laissez-là cuire encore 1 à 2 minutes. La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la bavette 1 minute de plus de chaque côté. Sortez la viande de la sauteuse et mettez-la sur une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.

5

Remettez la même sauteuse à feu moyen-doux et ajoutez les échalotes ainsi que 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Faites cuire 2 à 3 minutes jusqu’à la complète évaporation du vinaigre. Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 minute. Versez ensuite le bouillon et faites réduire la sauce 4 à 6 minutes sans couvercle. Une fois réduite, laissez-là au chaud sur feu très doux.

6

Servez la viande accompagnée de la sauce à l’échalote, des haricots verts et des frites de patate douce et de carotte. Salez et poivrez au goût.