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400 g
Grenailles
1 pièce
Gousse d'ail
400 g
Choux de Bruxelles
1 pièce
Échalote
½ pièce
Citron jaune
20 g
Amandes effilées
(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirArachides, Graines de sésame)2 filet
Filet de bar avec peau
(ContientPoisson)25 g
Crème fraîche
(ContientLait (contient du lactose))4 cs
Huile d'olive
40 g
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Lavez bien puis coupez les grosses grenailles en deux voire en quatre. Conservez les autres entières. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30-35 min. Retournez à mi-cuisson.
Ciselez l’ail. Portez une casserole d'eau à ébullition et faites-y cuire les choux de Bruxelles 2-3 min à couvert. Puis égouttez-les. Lorsqu'il reste environ 10 min de cuisson aux grenailles, disposez les choux à côté de celles-ci. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez, ajoutez l'ail et mélangez. Enfournez-les ensuite jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote. Coupez le citron jaune en quartiers.
Faites chauffer une poêle à sec à feu vif. Ajoutez les amandes puis faites les revenir 2-3 min ou jusqu’à ce qu’elles dorent. Réservez et gardez la poêle de côté pour le bar. Essuyez le bar avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez. 10 min avant la fin de cuisson des éléments au four, remettez la poêle à feu moyen-vif, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites-y dorer le bar 4-5 min côté peau. Baissez le feu, retournez-le côté chair et cuisez-le 3-4 min ou jusqu’à ce que sa chair soit opaque. Réservez-le à couvert.
Dans une casserole, ajoutez l'échalote ciselée sans matière grasse et faites-la cuire 2-3 min à feu moyen-doux. Pressez l'équivalent de 1 cc de jus de citron par personne par-dessus et laissez cuire 1 min de plus. Faites fondre 20 g de beurre par personne dans la sauce, puis ajoutez la crème fraîche. Remuez avec un fouet ou une spatule jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Salez et poivrez.
Dans une assiette, disposez les grenailles et les choux de Bruxelles à côté. Ajoutez le poisson puis versez le beurre nantais par-dessus. Saupoudrez d'amandes.