
Bar & beurre nantais maison
avec des grenailles & des choux de Bruxelles
PREMIUM
-
Allergènes :
Fruits à coque
•Amandes
•Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
200 g
Grenailles
½ pièce(s)
Gousse d'ail
200 g
Choux de Bruxelles
½ pièce(s)
Échalote
¼ pièce(s)
Citron jaune
10 g
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
1 pièce(s)
Filet de bar avec peau
¼ pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Huile d'olive
20 g
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Casserole avec couvercle
•Poêle avec couvercle
•Essuie-tout
•Casserole
•Fouet
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Lavez bien puis coupez les grosses grenailles en deux voire en quatre. Conservez les autres entières.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30-35 min. Retournez à mi-cuisson.
2
- Ciselez l’ail.
- Portez une casserole d'eau à ébullition et faites-y cuire les choux de Bruxelles 2-3 min à couvert. Puis égouttez-les.
- Lorsqu'il reste environ 10 min de cuisson aux grenailles, disposez les choux à côté de celles-ci. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez, ajoutez l'ail et mélangez. Enfournez-les ensuite jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
3
- Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote.
- Coupez le citron jaune en quartiers.
4
- Faites chauffer une poêle à sec à feu vif. Ajoutez les amandes puis faites les revenir 2-3 min ou jusqu’à ce qu’elles dorent. Réservez et gardez la poêle de côté pour le bar.
- Essuyez le bar avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez.
- 10 min avant la fin de cuisson des éléments au four, remettez la poêle à feu moyen-vif, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites-y dorer le bar 4-5 min côté peau.
- Baissez le feu, retournez-le côté chair et cuisez-le 3-4 min ou jusqu’à ce que sa chair soit opaque. Réservez-le à couvert.
5
- Dans une casserole, ajoutez l'échalote ciselée sans matière grasse et faites-la cuire 2-3 min à feu moyen-doux.
- Pressez l'équivalent de 1 cc de jus de citron par personne par-dessus et laissez cuire 1 min de plus.
- Faites fondre 20 g de beurre par personne dans la sauce, puis ajoutez la crème fraîche. Remuez avec un fouet ou une spatule jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Salez et poivrez.
CONSEIL: Si votre sauce "tranche" (se sépare), rajoutez quelques gouttes d'eau et remuez à nouveau.
6
- Dans une assiette, disposez les grenailles et les choux de Bruxelles à côté.
- Ajoutez le poisson puis versez le beurre nantais par-dessus.
- Saupoudrez d'amandes.