
Bangers & Colcannon
Saucisse-purée à l'irlandaise & jus de viande
Le Colcannon est une recette irlandaise de purée mélangée à du chou et des oignons avec du beurre et de la crème. Aujourd'hui vous allez le préparer avec du poireau et des lardons pour plus de gourmandise. Vous ne pouvez pas vous tromper avec ce saucisse-purée à l'irlandaise rempli de verdure !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Pommes de terre
½
Chou kale
1 pièce(s)
Saucisse de Toulouse
35 g
Lardons fumés
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
25 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
- Ajoutez les pommes de terre, du sel et de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 15-20 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Égouttez et réservez. Gardez la casserole pour l'étape 4.
- Retirez les tiges du kale, puis coupez-le en fines lanières.

- Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les saucisses sur toutes les faces 2-3 min en les retournant régulièrement avant d’y ajouter les lardons.
- Couvrez et poursuivez la cuisson 8-10 min à feu moyen. Remuez de temps à autre.
- Réservez les saucisses sur une assiette recouverte d’aluminium et gardez la poêle avec les sucs pour l'étape 5.
CONSEIL : Si vous aimez la viande bien marquée, vous pouvez prolonger la cuisson de quelques minutes.

- Émincez finement l’échalote.
- Ciselez l’ail.
- Coupez l'oignon en fines demi-lunes.

- Faites fondre le beurre à feu moyen dans la casserole de l'étape 1. Ajoutez-y l'oignon et le kale, et faites-les revenir 4-5 min. Ajoutez l’ail, puis laissez cuire 1 min de plus.
- A côté, mettez la crème fraîche avec les pommes de terre égouttées et réduisez le tout en purée avec un presse-purée.
- Mettez la purée dans la casserole avec le chou kale. Ajoutez les lardons et mélangez. Couvrez jusqu’au service.

- Remettez la poêle avec les sucs à feu moyen-vif et ajoutez-y l’échalote. Faites-la dorer 1-2 min avant de déglacer avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
- Ajoutez la moutarde ainsi que 100 ml d’eau par personne (réduisez à 75 ml si vous êtes plus de 3 à table) et grattez bien la poêle avec une spatule pour décoller les sucs.
- Laissez réduire 4-5 min à feu moyen-doux en remuant régulièrement, ou jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Poivrez.

- Servez le colcannon aux lardons dans les assiettes (avec une noisette de beurre au centre si vous le souhaitez).
- Présentez la saucisse à côté et arrosez l'ensemble de sauce à l'échalote.