
Ballotines de poulet au jambon sec & herbes
avec une purée de céleri-rave et des légumes glacés
PREMIUM
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À faire rapidement
Allergènes :
Céleri
•Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
⅗ pièce(s)
Carotte
100 g
Navet
250 g
Céleri-rave
(Contient Céleri)
4.95 g
Estragon, romarin et thym frais
1 pièce(s)
Filet de poulet
40 g
Jambon sec
50 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
175 ml
Bouillon de légumes
1.75 cs
Beurre
½ cs
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Casserole avec couvercle
•Mixeur plongeant
•Casserole
•Poêle avec couvercle
•Poêle
Instructions
1
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Pressez ou émincez l’ail. Émincez l’échalote.
- Épluchez et coupez les carottes dans le sens de la longueur, puis taillez-les en quartiers.
- Épluchez les navets et coupez-les en deux puis en segments (comme une clémentine).
- Épluchez le céleri-rave et coupez le en cubes de taille égale.
- Équeutez et ciselez finement les herbes.
2
- Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Recouvrez-les d'un film étirable et aplatissez-les en les “frappant” à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec la paume de votre main.
- Ajoutez une tranche de jambon sur le poulet et saupoudrez la moitié des herbes dessus. Salez et poivrez.
- Disposez-les sur du film étirable et enroulez-les dans le film en tenant fermement les deux extrémités afin de former un boudin bien serré. Nouez les extrémités.
3
- Ajoutez une noix de beurre dans une casserole avec couvercle et faites-y revenir le céleri, l'ail et l'échalote 2 à 3 minutes à feu moyen-vif . Salez et poivrez.
- Ajoutez le bouillon et faites cuire à couvert 15 à 17 minutes à feu moyen.
- Après cuisson, ajoutez 1/4 de la crème fraîche et mixez au mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une texture lisse.
- Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, mélangez. Réservez à couvert sur feu doux jusqu'au service.
4
- Portez à eau frémissante une autre casserole d'eau.
- Ajoutez les carottes et les navets dans une poêle avec couvercle. Versez de l'eau à mi-hauteur, et ajoutez par personne 1/2 cs de beurre et 1/2 cs de sucre. Salez et poivrez.
- Faites cuire à couvert, en laissant de l'espace pour faire sortir la vapeur, à feu moyen 9 à 10 minutes. Remuez de temps en temps. L'eau doit s'être évaporée, les légumes tendre et un peu caramélisé. Si i l y a trop d'eau vous pouvez en enlever.
- Réservez au chaud, à couvert et à feu doux, jusqu'au service.
5
- Plongez les ballotines dans la casserole d’eau frémissante 8 à 10 minutes.
- Retirez-les de l’eau après cuisson et coupez le film plastique pour extraire les ballotines (attention à la vapeur et à ne pas vous brûler).
- Dans une poêle, à feu moyen-vif, ajoutez une noix de beurre. Quand le beurre mousse, faites revenir les ballotines 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Ajoutez 2 cs d’eau par personne, le reste de la crème fraîche et des herbes coupées dans la poêle.
6
- Grattez bien les sucs de cuisson et mélangez la crème afin de créer une sauce. Laissez cuire 1 à 2 minutes. Sortez les ballotines et coupez-les en biseau.
- Dans des assiettes, servez la purée de céleri, les morceaux de ballotines, les légumes glacés et nappez de sauce. Ajustez l’assaisonnement si besoin.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? En cuisine, tailler quelque chose en biseau signifie de couper en inclinant la lame de votre couteau en diagonal pour donner une forme plus graphique à votre préparation.