Assiette mezze : boulettes de boeuf & hummus maison
recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Le saviez-vous ? L'origine du mot “mezze“ remonte au persan, où il signifie “goûter“ ou “goûter quelque chose“. L'idée derrière les mezze est de partager plusieurs plats de petites portions, offrant ainsi une variété de saveurs et de textures au cours d'un repas.
Allergènes :
Graines de sésame
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
250 g
Pommes de terre
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ paquet(s)
Pois chiches
¼ pièce(s)
Citron
½ sachet(s)
Persil
15 g
Sauce tahini
(Contient Graines de sésame)
100 g
Viande hachée au bœuf
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 filet(s)
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Éplucheur
•Essuie-tout
•Passoire
•Bol
•Poêle
•Saladier
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1 cm, puis épongez-les avec de l’essuie-tout.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, la moitié des épices du Moyen-Orient, du sel et du poivre.
- Enfournez-les 20-30 min ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
2
- Ciselez l'ail. Égouttez les pois chiches.
- Coupez le citron en quartiers. Effeuillez le persil, puis hachez-le dans le robot 5 secondes | vitesse moyenne.
- Réservez-le dans un bol.
3
- Placez les pois chiches, une pointe d'ail (selon le goût) et la sauce tahini dans la cuve. Ajoutez un généreux filet d'huile d'olive et par personne : le jus d'¼ de citron et 20 ml d'eau bien froide. Salez et poivrez.
- Mixez le tout dans le robot 3 min | vitesse faible.
- Ajoutez un filet d'eau si la texture est trop épaisse et mixez à nouveau 30 secondes | vitesse faible.
4
- Dans un bol, mélangez la viande hachée avec la moitié du persil plat et le reste de l'ail et des épices du Moyen-Orient. Ajoutez un filet de lait (environ 1 cs par personne), salez et poivrez.
- Mélangez bien avec vos mains et façonnez 4-5 boulettes par personne en les aplatissant légèrement.
5
- Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une grande poêle à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir les boulettes 4-5 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées à l'extérieur et cuites à cœur (la chair ne doit plus être rosée).
- Préparer une vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d'huile d'olive avec un filet de vinaigre balsamique, le reste du persil, du sel et du poivre. Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
6
- Servez l'houmous dans les assiettes.
- Présentez les boulettes de viande à côté ainsi que la salade et les pommes de terre.