Asperges blanches et sauce gribiche
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Asperges blanches et sauce gribiche

Asperges blanches et sauce gribiche

Accompagnées de pommes de terre roseval et d'un œuf mollet

C’est la saison des asperges ! Noter menu fait donc honneur à ce plat à base « d’or blanc ». L’épluchage et la cuisson sont difficiles — lisez bien les conseils au verso pour préparer les asperges à la perfection. La sauce gribiche qui les accompagne est une sorte de mayonnaise issue de la cuisine française. Mais plutôt que des jaunes crus, vous allez uniquement utiliser des œufs durs.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

300 g

Pommes de terre Roseval

350 g

Asperges blanches

25 g

Câpres et dés de cornichons

5 g

Persil plat

¼ pièce(s)

Citron vert

25 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

2 pièce(s)

Œuf

½ cc

Moutarde

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3251 kJ
Énergie (kcal)777 kcal
Matières grasses43 g
dont acides gras saturés13.5 g
Glucides69 g
dont sucres7.2 g
Protéines24 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

Cuire à l'eau et éplucher
1

Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole et faites cuire 1 œuf par personne pendant 8 à 10 minutes. Pendant ce temps, lavez les pommes de terre, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez la base dure des asperges blanches sur environ 1 à 2 cm, puis épluchez-les délicatement à l’aide de l’éplucheur. N’épluchez pas les pointes.

Couper
2

Émincez les câpres et les cornichons. Ciselez le persil et pressez le citron vert. Passez ensuite les œufs durs sous l’eau froide, écalez-les et coupez-les finement.

Préparer la sauce gribiche
3

Dans le bol, mélangez les câpres et les cornichons, la moitié du persil et 1/2 cc de jus de citron vert par personne aux œufs coupés, à la moutarde et à la mayonnaise. Salez et poivrez.

Cuire à l'eau
4

Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans les 2 casseroles, l’une pour les asperges, l’autre pour les pommes de terre. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Pendant ce temps, lavez 1 œuf par personne et ajoutez-les aux pommes de terre durant les 5 à 6 dernières minutes tt. Ensuite, égouttez et retirez les œufs de la poêle. Ajoutez le beurre et le reste du persil aux pommes de terre, puis remuez. Salez et poivrez.

Cuire les asperges
5

Pendant ce temps, faites cuire les asperges 7 à 10 minutes dans l’autre casserole en veillant à ce qu’elles tiennent bien debout ttt. Ensuite, égouttez-les et réservez sans couvercle. Salez et poivrez. Pendant ce temps, rincez les œufs mollets à l’eau froide, puis écalez-les.

Servir
6

Servez les pommes de terre, présentez les asperges en rang, disposez l’œuf mollet par-dessus et coupez-le en deux pour que le jaune coule sur les asperges. Accompagnez le tout de la sauce gribiche.