La sauce "à la flamande" est traditionellement composée de beurre, d'œufs et de persil. Nous vous proposons d'y ajouter quelques zestes et du jus de citron pour lui donner plus de fraîcheur. Servez-la en accompagnement d'asperges blanches, de pommes de terre et de jambon blanc.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
½ botte(s)
Asperges blanches
250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Échalote
1 sachet(s)
Persil
¼ pièce(s)
Citron
2 tranche(s)
Jambon blanc
1 pièce(s)
Œuf
30 g
Beurre
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Portez deux casseroles d'eau à ébullition (une grande salée pour les légumes et une petite pour les œufs).
_Cassez le pied des asperges blanches. Épluchez-les en allant de la tête au pied afin d'enlever la peau un peu dure. Lavez et coupez les pommes de terre en cubes de 2 cm.
_Faites cuire les pommes de terre avec les asperges 15-20 min.
_Faites également cuire les œufs 8-10 min. Egouttez-les puis rincez-les à l'eau froide.
CONSEIL: Vous pouvez privilégier un départ à froid pour la cuisson des pommes de terre si vous le souhaitez, ainsi leur cuisson sera plus uniforme.
_Pendant ce temps, ciselez finement l'échalote.
_Ciselez le persil (vous pouvez simplement l'effeuiller si vous le souhaitez).
_Prélevez le zeste du citron à l'aide d'une râpe puis coupez-le en quartiers.
_Écalez les œufs et écrasez-les à l'aide d'une fourchette.
_Déchirez le jambon blanc à la main ou coupez-le en morceaux.
_5 min avant la fin de la cuisson des asperges et des pommes de terre, faites fondre le beurre (voir CONSEIL) avec l'échalote dans la casserole des œufs 2-4 min à feu moyen.
_Hors du feu, ajoutez l'œuf et le persil, la moutarde, une pincée de zestes et quelques gouttes de jus de citron selon votre goût, du sel et du poivre (et un filet d'huile d'olive si le mélange s'assèche). Mélangez.
CONSEIL: Dans la sauce à la flamande, le beurre est un élément central. Si vous ne comptez pas les calories, augmentez un peu les quantités de beurre.
_Egouttez les asperges et les pommes de terre. Réservez les asperges hors de la casserole.
_Assaisonnez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre (utilisez de la fleur de sel si vous en avez). Mélangez.
_Servez les pommes de terre dans les assiettes. Placez les asperges en botte par-dessus.
_Versez la sauce à la flamande au-dessus. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
_Disposez enfin le jambon en morceaux sur le tout.