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Purée accompagnée d'une saucisse fumée

Purée accompagnée d'une saucisse fumée

Avec des carottes colorées et de l’oignon rouge à la poêle

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Il fait froid : c’est la saison des purées ! Pour cette recette, vous n’allez pas cuire les oignons en même temps que les carottes, mais les faire caraméliser dans le beurre pour plus de douceur. Cette purée classique s’accompagne d’une saucisse artisanale fumée de manière traditionnelle sur des copeaux de hêtre.

Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes :Lait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

600 g

Pommes de terre Franceline

200 g

Carotte jaune

200 g

Carotte

2 unité(s)

Oignon rouge

2 unité(s)

Saucisse de porc fumée

50 g

Lardons

40 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3992 kJ
Énergie (kcal)954 kcal
Matières grasses56 g
dont acides gras saturés26.2 g
Glucides80 g
dont sucres18.6 g
Protéines26 g
Sel3.3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Planche à découper
Couteau à fruits
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Sauteuse
Poêle
Bol
Assiette
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Pour les pommes de terre et les carottes, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Pelez les carottes, et coupez-les en gros morceaux. Coupez l’oignon rouge en demi-rondelles.

2

Faites cuire les pommes de terre et les carottes 15 à 18 minutes à couvert. Ajoutez la saucisse fumée lors des 5 dernières minutes. Égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson, puis écrasez les légumes pour obtenir une purée épaisse. Réservez la saucisse fumée séparément.

3

Pendant ce temps, faites chauffer la sauteuse à feu moyen-vif et faites-y revenir l’oignon rouge et une pincée de sel (sans beurre ni huile) 2 à 3 minutes. Baissez le feu, ajoutez ½ cs de beurre par personne, puis poursuivez la cuisson à feu moyen.

4

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle et faites-y saisir les lardons 5 à 6 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Dans le bol, assaisonnez la roquette avec de l’huile d’olive vierge extra, du sel et du poivre.

5

Ajoutez les lardons et leur graisse de cuisson, le reste du beurre et un filet de lait à la potée pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez.

6

Formez un nid de roquette sur chaque assiette et disposez la potée par-dessus, puis la saucisse fumée. Garnissez enfin avec les oignons caramélisés.