Velouté de butternut, cumin & noix
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Velouté de butternut, cumin & noix

Velouté de butternut, cumin & noix

avec des tartines au bleu

Aujourd'hui, c'est soupe automnale ! Avec ses tons orange, ce velouté n'est pas sans rappeler la couleur des feuilles en cette période automnale et l'alliance du butternut et du bleu en fait un plat véritablement réconfortant à déguster lorsque les soirées se font plus fraîches. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

40 g

Fromage bleu

10 g

Noix concassées

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

⅕ sachet(s)

Cumin en poudre

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Beurre

1 cc

Sucre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)791 kcal
Énergie (kJ)3308 kJ
Matières grasses43.68 g
dont acides gras saturés18.34 g
Glucides81.24 g
dont sucres18.92 g
Protéines19.97 g
Sel5.69 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Épluchez le butternut au couteau ou à l'éplucheur, évidez-le puis coupez-le en morceaux.
  • Émincez l'échalote et l'ail.
Cuire le butternut
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen (voir CONSEIL).
  • Faites-y revenir l'ail 1 min.
  • Ajoutez le butternut, puis couvrez d'eau à hauteur. Émiettez le cube de bouillon par-dessus, couvrez et laissez mijoter 15-20 min.

CONSEIL: Si vous avez une cocotte minute, utilisez-la pour cuire les légumes. Ne mettez pas trop d'eau, sinon le velouté sera trop liquide.

Caraméliser l'échalote
3
  • Pendant ce temps, faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir l’échalote 3-4 min.
  • Ajoutez la cassonade et laissez confire à feu doux 3-5 min en remuant de temps en temps afin que le sucre ne brûle pas.
  • Ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne et laissez cuire 2 min de plus.
Enfourner les tartines
4
  • Coupez les pains en deux dans l'épaisseur et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • À l’aide d’un couteau, étalez le bleu sur chaque tartine (voir CONSEIL). Enfournez le tout 7-10 min ou jusqu'à ce que le fromage fonde.
  • Lorsqu'il reste 3 min de cuisson aux tartines, ajoutez les ⅔ des noix par-dessus. 

CONSEIL: Vous pouvez aussi réserver un peu de bleu à émietter sur la soupe au moment de servir.

Mixer le butternut
5
  • Quand la courge est cuite (la pointe d'un couteau doit y rentrer facilement), mixez-la au mixeur plongeant.
  • Ajoutez la crème et le cumin (selon votre goût). Salez et poivrez. Ajoutez un peu d'eau si le velouté semble trop épais.
  • Juste avant de servir, faites une vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d’huile d'olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Ajoutez la salade et mélangez.
Finir et servir
6
  • Sortez les tartines du four et ajoutez les échalotes caramélisées dessus.
  • Servez le velouté dans un bol, saupoudrez avec le reste des noix. Salez et poivrez si besoin.
  • Dressez la salade dans une assiette et disposez les tartines à côté.