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Velouté de butternut, cumin & noix

Velouté de butternut, cumin & noix

avec des tartines au bleu

Coup de Cœur
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Aujourd'hui, c'est soupe automnale ! Avec ses tons orange, ce velouté n'est pas sans rappeler la couleur des feuilles en cette période automnale et l'alliance du butternut et du bleu en fait un plat véritablement réconfortant à déguster lorsque les soirées se font plus fraîches. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:Végétarien
Allergènes :BléGluten/GlutenLait (dont lactose)Fruits à coqueNoix

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

600 g

Courge butternut

(Peut contenirCéléri)

2 pièce

Échalote

1 pièce

Gousse d'ail

2 pièce

Petit pain tradition

(ContientBlé, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Lait (dont lactose), Fruits à coque, Sésame)

75 g

Dés de fromage bleu

(ContientLait (dont lactose))

20 g

Noix concassées

(ContientFruits à coque, NoixPeut contenirSésame, Cacahuètes, Amandes, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

1 cc

Cumin en poudre

40 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 pièce

Cube de bouillon de légumes

2 cc

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Cassonade

2 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3187 kJ
Énergie (kcal)762 kcal
Matières grasses44 g
dont acides gras saturés18 g
Glucides75 g
dont sucres17 g
Protéines19 g
Sel5 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Épluchez le butternut au couteau ou à l'éplucheur, évidez-le puis coupez-le en morceaux. Émincez l'échalote et l'ail.

2

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen (voir CONSEIL). Faites-y revenir l'ail 1 min. Ajoutez le butternut, puis couvrez d'eau à hauteur. Émiettez le cube de bouillon par-dessus, couvrez et laissez mijoter 15-20 min.

3

Pendant ce temps, faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir l’échalote 3-4 min. Ajoutez la cassonade et laissez confire à feu doux 3-5 min en remuant de temps en temps afin que le sucre ne brûle pas.Ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne et laissez cuire 2 min de plus.

4

Coupez les pains en deux dans l'épaisseur et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. À l’aide d’un couteau, étalez le bleu sur chaque tartine (voir CONSEIL). Enfournez le tout 7-10 min ou jusqu'à ce que le fromage fonde. Lorsqu'il reste 3 min de cuisson aux tartines, ajoutez les ⅔ des noix par-dessus.

5

Quand la courge est cuite (la pointe d'un couteau doit y rentrer facilement), mixez-la au mixeur plongeant. Ajoutez la crème et le cumin (selon votre goût). Salez et poivrez. Ajoutez un peu d'eau si le velouté semble trop épais. Juste avant de servir, faites une vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d’huile d'olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Ajoutez la salade et mélangez.

6

Sortez les tartines du four et ajoutez les échalotes caramélisées dessus. Servez le velouté dans un bol, saupoudrez avec le reste des noix. Salez et poivrez si besoin. Dressez la salade dans une assiette et disposez les tartines à côté.