Tarte tatin pommes-prunes & mascarpone
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Tarte tatin pommes-prunes & mascarpone

+/- 8 parts

Traditionnellement préparée avec des pommes caramélisées, la tarte tatin peut se décliner avec beaucoup d'autres fruits. Nous vous présentons cette délicieuse version aux prunes, pommes, pécan et mascarpone, parfaite pour un dessert ou un goûter gourmand !

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Noix de pécan

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

4 pièce(s)

Prunes

2 pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

1 sachet(s)

Cannelle en poudre

1 pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

1 pot(s)

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

1 sachet(s)

Noix de pécan concassées

(Contient Fruits à coque, Noix de pécan Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

50 g

Beurre

5 cs

Sucre

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4411 kJ
Énergie (kcal)1054 kcal
Matières grasses65.8 g
dont acides gras saturés39.2 g
Glucides105.1 g
dont sucres54.5 g
Protéines9.7 g
Sel1.49 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Papier sulfurisé
Spatule
Plat à four
Bol
Poêle
Fouet

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Gardez la pâte au frais jusqu’au dernier moment.
  • Coupez les prunes et les pommes en quartiers et ôtez-en le noyau et le trognon. Taillez les quartiers en tranches de 1,5 cm.
  • Faites fondre 20 g de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez-y 2 cs de sucre et remuez jusqu'à ce qu'il soit presque dissous.
  • Faites revenir les fruits dans la poêle 5 min. Retournez-les, saupoudrez-les de ¼ sachet de cannelle (selon votre goût) et laissez cuire 5 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient un peu ramollies et dorées.
2
  • Beurrez légèrement un plat à four rond (voir CONSEIL) et saupoudrez-le avec 2 cs de sucre.
  • Avec une spatule, placez les fruits un par un au fond du plat, en alternant pommes et prunes.
  • Recouvrez-les avec la pâte en repliant les bords sur les côtés du plat. Piquez-la sur toute sa surface avec une fourchette.
  • Enfournez la tarte 20-25 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée.

CONSEIL : Vous pouvez utiliser un papier sulfurisé, découpé de la taille du plat pour éviter que la tarte accroche.

3
  • Lorsque la tarte est cuite, laissez-la reposer 5 min.
  • Pendant ce temps, ajoutez le mascarpone et 1 cs de sucre dans un bol. Fouettez légèrement quelques secondes pour obtenir un mélange homogène. 
  • Si vous le souhaitez, faites chauffer une poêle, à sec (sans matière grasse) à feu moyen-vif et faites-y dorer les noix de pécan (cela leur donnera plus de goût). Réservez.
4
  • Passez un couteau le long du bord du plat pour en décoller la pâte. Placez une assiette de service par-dessus.
  • Avec des gants de cuisine, saisissez fermement l'assiette et le plat à four en les retournant rapidement.
  • Soulevez délicatement le plat à four et remettez en place les fruits qui ont pu se déplacer pendant la manipulation.
  • Nappez la tarte d'une cuillerée de mascarpone et saupoudrez-la de noix de pécan, puis coupez-la en parts et servez-les dans les assiettes.