Tajine marocain poulet, olives & poivron
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Tajine marocain poulet, olives & poivron

Tajine marocain poulet, olives & poivron

avec des pommes de terre au persil et des oignons confits

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À faire rapidement

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Poivron rouge

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

pièce(s)

Cuisses de poulet

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

1.5 cc

Paprika en poudre

½ sachet(s)

Cumin en poudre

½ sachet(s)

Curcuma en poudre

¼ pièce(s)

Citron

5 g

Persil

50 g

Olives Leccino dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Sucre

1 cc

Miel

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)299 kcal
Énergie (kJ)1251 kJ
Matières grasses18.76 g
dont acides gras saturés2.69 g
Glucides26.64 g
dont sucres19.4 g
Protéines3.69 g
Sel0.04 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer les légumes
1
  • Dans une casserole avec couvercle, portez un grand volume d’eau salée à ébullition.
  • Epluchez puis coupez les pommes de terre en morceaux. Épépinez puis coupez le poivron rouge en morceaux. Coupez l'oignon en deux, puis en demi-rondelles. Pressez ou émincez l’ail. Râpez finement le gingembre.
Cuire les pommes de terre
2
  • Lorsque l'eau est à ébullition, faites cuire les pommes de terre 10 à 12 minutes dans la casserole ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  • Égouttez-les et réservez-les à couvert dans la casserole.

CONSEIL: Pour contrôler la cuisson des pommes de terre, utilisez la pointe d'un couteau. Si elle s'enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites, sinon, prolongez la cuisson quelques minutes.

Faire mijoter le tajine
3
  • Dans une marmite avec couvercle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre râpé 2 à 3 minutes à feu moyen vif. Ajoutez la cassonade et faites revenir 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez les cuisses de poulet et faites-les dorer 2 minutes de chaque côté. Réservez-les dans une assiette.
  • Ajoutez le paprika, le cumin, le curcuma, le poivron et le miel. Mélangez, puis remettez les cuisses de poulet dans la marmite et couvrez au tiers avec de l’eau. Baissez le feu, faites mijoter à couvert 15 à 20 minutes.
Ciseler le persil
4
  • Pendant que le tajine mijote, coupez le citron en quartiers. Équeutez et ciselez finement le persil plat.
  • Ajoutez les ⅔ du persil aux pommes de terre dans la casserole avec ½ cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez, poivrez et mélangez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le persil est très riche en vitamine C (environ 150 à 200 mg/100g). A poids égal il en contient ainsi plus que les oranges, ce qui en fait un allié santé de poids !

Ajouter les olives
5
  • Au terme des 20 minutes de cuisson du tajine, ajoutez les olives à la marmite.
  • Pressez 1/2 quartier de citron par personne au-dessus de la marmite. Poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes à feu moyen vif sans couvercle. Salez et poivrez selon votre goût.
Servir
6
  • Disposez les pommes de terre dans des assiettes creuses. Servez les olives, ainsi que l'oignon et le poivron à côté. Déposez les cuisses de poulet par-dessus, arrosez avec la sauce. Saupoudrez avec le reste de persil.
  • Pressez éventuellement 1 quartier de citron sur l’ensemble.

CONSEIL: Attendez quelques minutes avant de déguster ce plat pour qu'il tiédisse : les arômes et saveurs des épices seront plus appréciés.