Tagliata de boeuf & grenailles au pesto
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Tagliata de boeuf & grenailles au pesto

Tagliata de boeuf & grenailles au pesto

servie avec des broccolini au parmesan et des amandes effilées

Ne confondez pas les "tagliata" avec les tagliatelles. Le nom vient du mot italien tagliare, qui signifie "couper". Une tagliata est ainsi un morceau de viande grillée coupé en fines tranches, traditionnellement servi avec de la roquette et du parmesan. Voici notre version, avec une sauce balsamique, des broccolini et des grenailles au pesto. Buon appetito !

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Amandes
Noix de cajou

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Rumsteak

200 g

Grenailles

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

150 g

Tomates cerises rouges et jaunes

5 g

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

100 g

Broccolini

20 g

Pesto vert alla genovese

(Contient Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

40 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Sucre

1.25 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)689 kcal
Énergie (kJ)2881 kJ
Matières grasses46.04 g
dont acides gras saturés11.23 g
Glucides51.07 g
dont sucres12.01 g
Protéines14.81 g
Sel0.44 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Casserole
Plat à four
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés. Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans une casserole avec couvercle pour les grenailles.
  • Lavez puis coupez les petites grenailles en deux et les grosses en quatre. Faites-les cuire à couvert 12 à 15 minutes.
  • Pressez le citron. Râpez de gros copeaux de parmigiano reggiano avec une râpe à fromage ou un éplucheur.
Préparer la sauce balsamique
2
  • Dans une casserole, portez à ébullition 1 cs de vinaigre balsamique noir et 1/2 cs de sucre par personne.
  • Baissez le feu dès que le mélange est à ébullition. Laissez mijoter 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange ait épaissi et prenne la consistance d'un sirop. Remuez de temps en temps.
  • Placez les tomates cerises dans un plat à four et arrosez-les avec par personne 1/4 de cs de vinaigre balsamique noir et 1/2 cs d'huile d'olive. Salez, poivrez et enfournez 13 à 15 minutes.
Préparer les broccolini
3
  • Faites chauffer une poêle à sec à feu vif et torréfiez les amandes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez hors de la poêle.
  • Dans la même poêle, faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen. Faites revenir les broccolini 5 à 7 minutes.
  • Ajoutez les grenailles et le pesto vert aux broccolini, salez et poivrez selon votre goût et mélangez bien.
  • Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes supplémentaires. Baissez le feu et réservez à couvert jusqu'au moment de servir.
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans une poêle à feu moyen. Essuyez le rumsteck avec du papier essuie-tout puis salez et poivrez-le.
  • Attendez que l'huile soit chaude, puis ajoutez la viande dans la poêle. Saisissez-la et faites-la cuire 1 à 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Pendant la cuisson, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et gardez la viande constamment enrobée de beurre. Poivrez, retirez de la poêle et enveloppez dans du papier d'aluminium. Laissez reposer 3 minutes au maximum.
Découper la tagliata
5
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez par personne 1 cs de jus de citron et 1/2 cs d'huile d'olive extra vierge. Ajoutez la roquette, salez, poivrez selon votre goût et mélangez. Répartissez la roquette sur des assiettes.
  • Coupez la viande en très fines tranches et répartissez-les sur la roquette. Déposez les tomates cerises à côté. Arrosez avec la sauce balsamique et saupoudrez avec les copeaux de parmigiano reggiano.
Servir
6
  • Ajoutez les pommes de terre au pesto et les broccolini dans les assiettes.
  • Garnissez avec les amandes effilées.