Bolo à la tapenade & chair à saucisse
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Bolo à la tapenade & chair à saucisse

Bolo à la tapenade & chair à saucisse

avec des échalotes caramélisées & du fromage

Le petit plus de cette recette de spaghetti ? La tapenade ! S'il est peu courant de l'utiliser avec des pâtes, elle apporte cependant des saveurs subtiles et différentes à ce plat, tout en se mariant idéalement avec la chair à saucisse, les échalotes caramélisées et le côté salé et sec du fromage italien. À vos fourneaux, car l'essayer c'est l'adopter.

Tags:
<30 min
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Carotte

g

Spaghetti

90 g

Spaghetti complets

Concentré de tomates

⅓ sachet(s)

Thym séché

20 g

Tapenade d'olives noires

100 g

Chair à saucisse

½ sachet(s)

Persil

10 g

Fromage râpé à l'italienne

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

110 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)907 kcal
Énergie (kJ)3797 kJ
Matières grasses47.2 g
dont acides gras saturés14.5 g
Glucides83.7 g
dont sucres17.7 g
Protéines33.4 g
Sel3.83 g

Ustensiles

Râpe
Casserole
Éplucheur
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse
Spatule
Saladier

Instructions

Préparer
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

_Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.

_Ciselez l'ail et l'échalote.

pluchez et coupez la carotte en dés de 5 mm ou râpez-la (plus ils sont petits, plus ils cuiront vite).

_Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'échalote et la carotte 4-7 min, ou jusqu’à ce qu’elles dorent. Salez et poivrez.

Cuire
2

_Faites cuire les spaghetti 10-12 min dans la casserole. Réservez 3 cs d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les. 

_Ajoutez le concentré de tomates ainsi que ½ cc de thym séché par personne à la sauteuse. Faites revenir quelques secondes en remuant, puis déglacez avec le vinaigre balsamique.

_Ajoutez le bouillon, la tapenade, l’ail, la cassonade et la chair à saucisse. Émiettez la viande avec une spatule et faites-la cuire 6-10 min à feu moyen-vif. Salez et poivrez.

Mélanger
3

_Pendant ce temps, ciselez le persil.

_Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec du sel et du poivre. 

_Lorsque les spaghetti sont cuits, ajoutez-les à la sauteuse avec l'eau de cuisson réservée, ainsi que les ⅔ du persil et du fromage râpé (gardez-en pour le service). 

_Faites réchauffer 1-2 min à feu moyen-vif en remuant activement.

Finir et servir
4

_Juste avant de servir, ajoutez la salade au saladier, puis mélangez. 

_Servez-la dans des assiettes creuses (ou dans des petits bols à côté si vous ne l'aimez pas chaude).

_Servez les spaghetti sur la salade et saupoudrez du reste de persil et de fromage râpé.