
Mijoté d'orzo & de bœuf à la tunisienne
avec de la harissa, du persil et de la carotte
Connaissez-vous les langues d'oiseau ? Appelées également orzo (« orge » en italien), ces petites pâtes ont la forme de grains de riz. Communes notamment à tout le bassin méditerranéen oriental, elles sont servies seules, en soupe, en salade ou en accompagnement.
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Ingrédients
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ g
Céleri-branche
(Contient Céleri)
1 pièce(s)
Carotte
5 g
Persil
¼ pot(s)
Concentré de tomates
0.3 cc
Cannelle en poudre
7.5 g
Harissa
100 g
Viande hachée au bœuf
¼ sachet(s)
Curcuma en poudre
70 g
Orzo
Ingrédients à avoir chez soi
400 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Ciselez l’ail et l’oignon finement.
- Hachez le céleri finement en tout petits morceaux. Epluchez, puis coupez la carotte en petits morceaux.
- Effeuillez et ciselez le persil.
CONSEIL: Astuce anti-gaspi : utilisez le céleri restant pour faire une salade ou comme base d'un bouillon !

- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir l’oignon, la moitié de l’ail, le céleri et les carottes 2-3 minutes.
- Ajoutez la quantité indiquée de cannelle et de concentré de tomates, la moitié du persil, l’équivalent d’une pointe de couteau de harissa (ça pique ! Dosez-la selon votre goût) et 2 cs d’eau.
- Faites revenir 2-3 minutes en remuant.

- Ajoutez le bouillon. Faites mijoter 8-10 minutes à couvert et à feu moyen en remuant régulièrement.
- Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le bœuf haché, le reste d’ail et de persil (gardez quelques feuilles pour le service) et le curcuma. Salez et poivrez.
- Formez 5-7 petites boulettes de viande par personne avec vos mains.

- Ajoutez l’orzo dans la marmite et faites cuire 9-12 minutes supplémentaires.
- Remuez de temps en temps.

- Ajoutez les boulettes de viande à la marmite et laissez mijoter 3-5 minutes supplémentaires jusqu'à ce que les pâtes et la viande soient cuites.
- Remuez régulièrement. Salez et poivrez selon votre goût.
CONSEIL: Surveillez la cuisson des boulettes pour ne pas qu'elles s'assèchent. Retirez-les de la marmite et ajoutez-les au moment de servir si vous voyez que c'est le cas.

- Servez la soupe dans des bols ou des assiettes creuses.
- Saupoudrez avec le persil restant.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Dans cette recette nous utilisons de l'orzo. Appelées également "langues d'oiseau", ces petites pâtes ont la forme de grains de riz et se consomment notamment en soupe.