
Soupe de cerfeuil & tartines au brie
avec du poireau & de la pomme de terre
Voici une soupe de cerfeuil flamande traditionnelle ! La pomme de terre lui donne un aspect crémeux et onctueux tandis que les fines feuilles légèrement sucrées du cerfeuil apportent une saveur anisée.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon jaune
½ pièce(s)
Poireau
65 g
Pommes de terre
30 g
Cerfeuil
1 pièce(s)
Petit pain complet
(Contient Blé, Gluten Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
g
Brie Pasteurisé
(Contient Lait (contient du lactose))
50 g
Brie
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
400 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Ciselez l'ail, et l'oignon grossièrement.
- Lavez et coupez le poireau en fines rondelles.
- Lavez les pommes de terre ou épluchez-les puis coupez-les en quartiers.
CONSEIL: La partie verte du poireau peut être un peu dure, ce qui rendrait la soupe moins onctueuse. Retirez-la donc et utilisez-la pour faire un bouillon de légumes, par exemple.
- Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une grande casserole ou une marmite avec couvercle.
- Faites-y revenir l'oignon 1-2 min à feu moyen.
- Ajoutez le poireau, l'ail et les pommes de terre et faites cuire le tout 5-6 min de plus.
- Ajoutez le bouillon à la casserole et portez le tout à ébullition. Laissez mijoter la soupe à couvert 14-16 min.
- Pendant ce temps, effeuillez le cerfeuil (voir CONSEIL) et hachez-le finement.
- Mettez quelques feuilles de cerfeuil de côté pour la garniture.
CONSEIL: Pour effeuillez le cerfeuil plus rapidement, vous pouvez utiliser des ciseaux.
- Coupez les petits pains en deux. Coupez le brie en fines tranches et déposez-les sur chaque moitié de pain.
- Lorsque la soupe est bientôt prête, enfournez les petits pains 8-10 min sur une plaque de cuisson recouverte papier sulfurisé ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
CONSEIL: Votre four a une fonction grill ? Dans ce cas, faites griller les pains à la toute fin, jusqu'à ce que le fromage prenne une belle couleur dorée.
- Ajoutez le cerfeuil à la soupe et remuez bien.
- Mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant. Salez et poivrez selon votre goût.
- Terminer la cuisson de la soupe 2-3 min sans couvercle.
CONSEIL: Si votre soupe est trop liquide, prolongez sa cuisson de quelques minutes. Si elle est trop dense, ajoutez un filet d'eau.
- Répartissez la soupe de cerfeuil dans des bols ou des assiettes creuses et garnissez avec les feuilles de cerfeuil restantes.
- Accompagnez la soupe des tartines au brie.