Saumon, poireaux fondants & grenailles rôties
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Saumon, poireaux fondants & grenailles rôties

Saumon, poireaux fondants & grenailles rôties

avec une salade au concombre et à l'aneth

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Tags:
À faire rapidement
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles

½ pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Aneth et ciboulette

(Peut contenir Céleri)

100 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Câpres

10 pincée(s)

Noix de muscade

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

⅓ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)397 kcal
Énergie (kJ)1661 kJ
Matières grasses33.8 g
dont acides gras saturés15.9 g
Glucides17.5 g
dont sucres12.9 g
Protéines6.6 g
Sel0.66 g

Ustensiles

Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Poêle
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition dans une casserole pour les grenailles.
  • Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
  • Plongez-les dans l’eau bouillante et faites-les cuire 8 minutes à feu moyen. Elles ne doivent pas encore être cuites.
Couper et enfourner
2
  • Pendant ce temps, coupez le poireau en deux dans la longueur, nettoyez le bien et coupez-le en fines demi-lunes.
  • Pressez ou ciselez l’ail. Ciselez la ciboulette.
  • Une fois les grenailles cuites, égouttez-les puis mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez-les 20 minutes. Remuez à mi-cuisson.
La fondue de poireaux
3
  • Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Faites-y revenir les rondelles de poireau 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Ajoutez l’ail et faites chauffer encore 1 minute.
  • Ensuite, ajoutez les ¾ de la crème fraîche et les câpres. Salez, poivrez et râpez un petit peu de noix de muscade par-dessus. Laissez cuire encore 2 minutes à feu moyen-doux, puis ajoutez la moitié de la ciboulette.
Enfourner
4
  • Lorsqu’il reste 7 à 8 minutes de cuisson pour les grenailles, sortez la plaque et versez la fondue de poireaux par-dessus.
  • Ajoutez également le filet de saumon à côté de la fondue et des grenailles. Salez et poivrez le saumon, puis enfournez le tout.
La salade de concombre
5
  • Pendant ce temps, préparez la salade. Lavez ou épluchez le concombre et coupez-le en fines rondelles. Lavez bien le citron.
  • Ciselez l’aneth (gardez une ou deux feuilles pour la décoration).
  • Dans un bol, mélangez le concombre avec la crème fraîche restante, l’aneth ciselée et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Mélangez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

CONSEIL: Vous pouvez, si vous le souhaitez, y ajouter quelques zestes râpés après avoir bien nettoyé votre citron !

Servir
6
  • Servez le filet de saumon dans les assiettes avec la fondue de poireau et les grenailles rôties. Saupoudrez avec la ciboulette restante.
  • Présentez la salade de concombre à l'aneth en accompagnement.
  • Coupez le citron en quartiers afin que chacun puisse presser un quartier sur son plat.