Saumon en papillote & pistou maison
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Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec des tagliatelles de courgette, des rigatoni et des tomates

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

90 g

Rigatoni

10 g

Basilic

½ pièce(s)

Citron

10 g

Noisettes grillées

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)492 kcal
Énergie (kJ)2060 kJ
Matières grasses37.05 g
dont acides gras saturés6.66 g
Glucides15.14 g
dont sucres11.19 g
Protéines22.74 g
Sel0.2 g

Ustensiles

Bol
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson
Papier aluminium
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Dans une casserole, portez une grande quantité d'eau salée à ébullition.
  • Coupez les deux extrémités de la courgette. À l'aide d'un éplucheur, taillez de longs rubans de courgette et réservez. Pressez ou émincez l'ail et réservez dans un petit bol.

CONSEIL: Pour les lamelles de courgettes, il est possible de finir la découpe du cœur au couteau en détaillant de fines lamelles lorsque celui-ci devient moins ferme.

Cuire le saumon
2
  • Coupez la moitié de la tomate en demi-rondelles d'1/2 cm d'épaisseur. Réservez l'autre moitié.
  • Coupez 2 rectangles de papier aluminium. Disposez un pavé de saumon au milieu de chaque rectangle. Répartissez les demi-rondelles de tomates sur le saumon. Salez et poivrez. Fermez les papillotes en pinçant ensemble les extrémités du papier aluminium. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 minutes.

CONSEIL: Le saumon est cuit lorsque sa chair est ferme et opaque.

Cuire les pâtes
3
  • Une fois l'eau à ébullition, faites cuire les rigatoni 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les, ajoutez une noix de beurre ou un trait d'huile d'olive selon votre goût, pressez le jus d'1/2 quartier de citron par personne, mélangez et réservez à couvert.
  • Détaillez l'autre moitié de la tomate en petits dés.
Cuire les tagliatelles de courgette
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse. Faites-y revenir la moitié de l'ail écrasé 1 à 2 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez les tagliatelles de courgette et faites-les revenir 3 à 4 minutes à feu moyen-vif, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Ajoutez ensuite les dés de tomate restants et faites revenir encore 3 à 4 minutes. Salez, poivrez et réservez à couvert.
Préparer la sauce pistou
5
  • Equeutez et ciselez très finement les feuilles de basilic. Dans le bol, ajoutez le basilic ciselé au reste de la gousse d'ail écrasée. Ajoutez 1 1/2 cs d'huile d'olive par personne et mélangez une trentaine de secondes à l'aide d'une cuillère. Salez et poivrez.
  • Concassez les noisettes. Coupez le citron en deux dans le sens de la longueur et coupez une moitié en quartiers.

CONSEIL: Si vous avez un mortier, vous pouvez aussi mélanger ensemble l'ail, le basilic et l'huile à l'aide du pilon.

Servir
6
  • Juste avant de servir, pressez la moitié de citron selon votre goût sur les pâtes et mélangez.
  • Dans des assiettes creuses, répartissez les rigatoni, puis disposez les tagliatelles de courgette sur les pâtes.
  • Ouvrez la papillote et déposez le saumon avec ses rondelles de tomates sur les pâtes. Ajoutez le reste des quartiers de citron. A l'aide d'une cuillère, répartissez la sauce pistou sur le saumon et les pâtes. Saupoudrez le tout avec les noisettes concassées.