Saucisse de Toulouse & purée à la tomme
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Saucisse de Toulouse & purée à la tomme

Saucisse de Toulouse & purée à la tomme

avec des oignons confits & des champignons

La traditionnelle saucisse-purée, un grand classique des cantines et des bistrots... Elle est ici revisitée grâce à la tomme, qui lui redonne une nouvelle jeunesse !

Tags:
<30 min
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Oignon

125 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

40 g

Tomme râpée

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)765 kcal
Énergie (kJ)3200 kJ
Matières grasses48.45 g
dont acides gras saturés26.3 g
Glucides46.84 g
dont sucres7.07 g
Protéines34.13 g
Sel2.59 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en morceaux de taille égale. Faites-les cuire dans la casserole 12-15 min. 
  • Réservez un peu d’eau de cuisson (environ ¼ de louche pour 2 personnes), puis égouttez-les et réservez-les.
Cuire la saucisse
2
  • Ciselez l'oignon. Coupez les champignons en tranches.
  • Piquez les saucisses avec une fourchette.
  • Faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen-vif. Faites-y revenir les saucisses 5-6 min à couvert en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les champignons et l'oignon, salez, poivrez et laissez cuire 6-8 min de plus à couvert. Ajoutez un petit filet d'eau si le fond accroche.

CONSEIL: Une fois les saucisses cuites, vous pouvez, si vous le souhaitez, les laisser reposer quelques secondes sur de l’essuie-tout afin d’absorber un peu de graisse.

Faire la purée
3
  • Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne ainsi qu'un filet de lait et un peu d’eau de cuisson pour l'onctuosité.
  • Ajoutez la tomme râpée et 1 cc de thym séché par personne. Salez, poivrez et mélangez jusqu’à ce que la tomme soit bien incorporée.
Finir et servir
4
  • Servez la purée dans les assiettes avec les saucisses, l'oignon et les champignons.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne à la poêle et faites-le fondre jusqu'à ce qu'il devienne légèrement brun et dégage une odeur de noisette.
  • Formez un puit dans la purée et versez-y le beurre fondu.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.