
Saltimbocca : roulés de poulet au fromage
avec des penne au pesto & portobellos
Le saltimbocca est aussi appelé « saltimbocca alla Romana » ou « saute en bouche ». Ce plat typique serait né à Brescia, en Lombardie. Dans cette recette, notre saltimbocca est un filet de poulet roulé que nous farcissons de fromage à l’italienne et de sauge. Il est ensuite poêlé et accompagné de penne au pesto vert et de portobellos. Un plat rapide, simple et efficace.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
90 g
Penne
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)
1 pièce(s)
Portobello
¼ sachet(s)
Sauge
1 pièce(s)
Filet de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
10 g
Fromage râpé à l'italienne
(Contient Lait (contient du lactose))
30 g
Pesto vert alla genovese
(Contient Noix de cajou, Lait (contient du lactose), Fruits à coque Peut contenir Arachides)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Beurre
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les penne. Faites-les cuire 9-11 min.
- Réservez ¼ de louche d'eau de cuisson des pâtes par personne pour faire la sauce.
- Égouttez les pâtes et réservez sans couvercle.

- Nettoyez les portobellos avec de l’essuie-tout humide et coupez-les en tranches. Effeuillez la sauge.
- Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Ouvrez-les, recouvrez-les d'un film étirable et aplatissez-les pour les affiner en les « frappant » avec un rouleau à pâtisserie ou avec la paume de votre main.
- Ajoutez 2-3 feuilles de sauge sur chaque filet de poulet ainsi que le fromage râpé. Poivrez généreusement.
- Roulez-les et maintenez-les fermés avec des cure-dents (ou de la ficelle).

- Faites chauffer une noisette de beurre et un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Faites-y cuire les roulés (les saltimbocca) 10-12 min en les retournant régulièrement, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits à cœur. Ajoutez le reste de feuilles de sauge à la poêle.
- Pendant ce temps, dans une deuxième poêle, faites chauffer un petit filet d'huile d'olive à feu vif et faites-y revenir les portobellos 3-4 min. Salez légèrement et poivrez.
- Déglacez avec ½ cs de vinaigre de balsamique blanc par personne et laissez évaporer 1 min.

- Ajoutez le pesto et l'eau de cuisson des pâtes à la poêle avec les portobellos, puis laissez réduire 2-3 min à feu vif.
- Ajoutez les penne et mélangez.
- Servez les pâtes au pesto dans les assiettes avec les saltimbocca.
- Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, selon votre goût.