Salade lentilles, mangue & poulet
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Salade lentilles, mangue & poulet

Salade lentilles, mangue & poulet

avec de la carotte & une vinaigrette citron-coriandre

Une salade aux couleurs du soleil, ça fait plaisir même en hiver, pas vrai ? Dans cette version sucrée salée, notre salade de lentilles est garnie de mangue, de radis et de pousses d'épinards. Le tout est assaisonné d'une vinaigrette citron-coriandre et garni de poulet grillé ainsi que de graines de courge torréfiées. Facile de faire le plein de vitamines, de fibres et de protéines tout en se régalant !

Tags:
Calorie Smart

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

60 g

Lentilles vertes

¼ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Mangue

2.5 g

Coriandre

¼ pièce(s)

Citron vert

10 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)388 kcal
Énergie (kJ)1623 kJ
Matières grasses19.16 g
dont acides gras saturés3.32 g
Glucides21.55 g
dont sucres18.42 g
Protéines30.35 g
Sel0.64 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire les lentilles
1
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. 
  • Faites-y cuire les lentilles 25-35 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement al dente. 
  • Égouttez-les, puis rincez-les à l’eau froide et égouttez-les bien de nouveau. Salez et poivrez.

CONSEIL: Si vous avez du temps, préparez cette salade un peu à l'avance et réservez-la au frais. Elle est délicieuse bien fraîche.

Couper
2
  • Pendant ce temps, épluchez puis taillez la carotte en rubans à l'aide d'un éplucheur. Terminez le cœur au couteau.
  • Épluchez la mangue et coupez-la en dés.
  • Effeuillez et ciselez la coriandre.
  • Prélevez le zeste du citron vert à l’aide d’une râpe, puis coupez-le en quartiers.

CONSEIL: Si votre mangue n'est pas totalement mûre : immergez-la entièrement dans un bol de grains de riz non cuits pendant 6 à 24h. Cela devrait accélérer sa maturation.

Torréfier les graines
3
  • Faites chauffer une petite poêle à feu moyen-vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
  • Réservez-les hors de la poêle et conservez celle-ci pour l'étape 5.
Faire la vinaigrette
4
  • Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre balsamique blanc, un filet d’huile d’olive ainsi que 1 cc de jus et 1/2 cc de zeste de citron vert par personne. Salez, poivrez et mélangez.

CONSEIL: Si vous aimez le sucré salé ou si votre mangue n'est pas très sucrée, ajoutez 1/4 cc de miel par personne à la vinaigrette.

Cuire le poulet
5
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la poêle de l’étape 3. Faites-y revenir le poulet 2-4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la chair soit opaque à cœur et dorée à l’extérieur. Salez et poivrez.
  • Coupez-le en tranches de 1,5 cm.
Servir
6
  • Ajoutez les lentilles, la coriandre, la moitié des carottes et les pousses d'épinards et radicchio au saladier. Mélangez délicatement. Salez et poivrez si besoin.
  • Servez la salade dans des assiettes creuses. Par-dessus, disposez le reste des carottes, la mangue, le poulet et saupoudrez de graines de courge. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron, si vous le souhaitez.

CONSEIL: Mélangez bien l'ensemble des ingrédients au moment de déguster : ainsi les saveurs seront plus prononcées.