La Méditerranée rencontre l'Asie dans cette salade fusion ! Dans cette recette, l'orzo, pâte typique du bassin méditerranéen, se mélange subtilement à la menthe fraîche. Le tout est relevé par l'acidité d'un citron vert zesté et les saveurs douces du curry qui enrobent les crevettes. Quelques cacahuètes pour le croquant et le tour est joué !
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150 g
Orzo
(ContientGluten/Gluten, BléPeut contenirSoja, Œuf, Moutarde, Lupin)¼ pièce
Échalote
½ pièce
Gousse d'ail
3 g
Menthe
1 pièce
Citron vert
10 g
Cacahuètes non salées
(ContientCacahuètesPeut contenirFruits à coque, Sésame, Amandes, Noisettes, Noix, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)2 cc
Curry en poudre
(ContientCéleri, Moutarde)180 g
Crevettes
(ContientCrustacés)150 g
Mélange de carotte, chou rouge et blanc
350 ml
Bouillon de légumes
3 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))1 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Faites-y cuire le bouillon et l'orzo 10-12 min à couvert et à feu doux. Remuez régulièrement et ajoutez éventuellement un peu d'eau si l'orzo accroche. Rincez-le à l'eau froide, puis égouttez-le et égrainez-le avec une fourchette. Réservez-le à couvert.
Ciselez finement l’échalote, l'ail et la menthe (voir CONSEIL). Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine. Pressez le jus d'une moitié de citron vert et taillez l’autre en quartiers. Concassez les cacahuètes.
Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique noir avec ½ cc de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et quelques gouttes de jus de citron. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Lorsqu’il mousse, faites-y revenir les crevettes et l’ail 3-5 min. Ajoutez ½ cc de curry par personne. Salez et poivrez. Faites revenir 1-2 min de plus.
Réservez une pincée de menthe pour le dressage. Ajoutez l'orzo, l'échalote, les zestes de citron, une partie de la menthe et le mélange de chou et de carotte au saladier avec la vinaigrette. Salez, poivrez et mélangez. Servez la salade dans des assiettes creuses. Placez les crevettes par-dessus. Saupoudrez de cacahuètes et du reste de menthe. Présentez les quartiers de citron vert à côté.