Salade d'orzo & crevettes au curry
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Salade d'orzo & crevettes au curry

Salade d'orzo & crevettes au curry

avec des crudités, de la menthe & des cacahuètes

La Méditerranée rencontre l'Asie dans cette salade fusion ! Dans cette recette, l'orzo, pâte typique du bassin méditerranéen, se mélange subtilement à la menthe fraîche. Le tout est relevé par l'acidité d'un citron vert zesté et les saveurs douces du curry qui enrobent les crevettes. Quelques cacahuètes pour le croquant et le tour est joué !

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<30 min
<650 Kcal
Épicé
Allergènes :
Arachides
Moutarde
Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Orzo

0.13 pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 g

Menthe

½ pièce(s)

Citron vert

5 g

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

¼ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

90 g

Crevettes

75 g

Mélange de carotte, chou rouge et blanc

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)310 kcal
Énergie (kJ)1295 kJ
Matières grasses27.97 g
dont acides gras saturés7.4 g
Glucides9.7 g
dont sucres5.51 g
Protéines3.3 g
Sel1.94 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Râpe
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire l'orzo
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Faites-y cuire le bouillon et l'orzo 10-12 min à couvert et à feu doux. Remuez régulièrement et ajoutez éventuellement un peu d'eau si l'orzo accroche.
  • Rincez-le à l'eau froide, puis égouttez-le et égrainez-le avec une fourchette. Réservez-le à couvert.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'orzo est une pâte de blé en forme de riz qui s'utilise en salade, dans des plats en sauce, voire même en soupe !

Couper
2
  • Ciselez finement l’échalote, l'ail et la menthe (voir CONSEIL).
  • Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine. Pressez le jus d'une moitié de citron vert et taillez l’autre en quartiers.
  • Concassez les cacahuètes.

CONSEIL: Pour un goût de menthe moins prononcé, réduisez la quantité employée et utilisez les feuilles restantes pour faire une infusion avec de l'eau chaude.

Cuire les crevettes
3
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique noir avec ½ cc de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et quelques gouttes de jus de citron.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Lorsqu’il mousse, faites-y revenir les crevettes et l’ail 3-5 min. 
  • Ajoutez ½ cc de curry par personne. Salez et poivrez. Faites revenir 1-2 min de plus.
Finir et servir
4
  • Réservez une pincée de menthe pour le dressage.
  • Ajoutez l'orzo, l'échalote, les zestes de citron, une partie de la menthe et le mélange de chou et de carotte au saladier avec la vinaigrette. Salez, poivrez et mélangez. 
  • Servez la salade dans des assiettes creuses. Placez les crevettes par-dessus.
  • Saupoudrez de cacahuètes et du reste de menthe. Présentez les quartiers de citron vert à côté.