
Salade Cobb : poulet, lardons & avocat
avec une vinaigrette au bleu & de la carotte
Classique américain, la salade Cobb aurait été inventée par Bill Cobb, manager du restaurant the Brown Derby à Los Angeles en 1937. Plusieurs versions de l'origine de cette salade sont débattues, mais une chose est sûre : elle est si gourmande que c'est un plat à part entière ! Préparé avec du lard grillé, du poulet, de l'avocat, des carottes, du Bleu d'Auvergne et parfois un œuf c'est un plat roboratif mais délicieux.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
40 g
Lardons fumés
100 g
Dés de blanc de poulet
½ pièce(s)
Carotte violette
⅓ pièce(s)
Avocat
40 g
Salade
2.5 g
Ciboulette
15 g
Bleu d'Auvergne AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
¾ pot(s)
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
½ cc
Moutarde
1 cc
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Recoupez les dés de poulet en petits cubes (voir CONSEIL).
- Faites chauffer une poêle à sec et à feu vif. Faites-y revenir les lardons fumés et les dés de poulet 5-8 min ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et les lardons dorés.
- Pendant ce temps, épluchez et taillez la carotte en rubans avec un éplucheur (terminez au couteau pour le cœur dur).
- Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et taillez la chair en dés. Ciselez la ciboulette.
CONSEIL: Lavez vos mains et votre planche après avoir manipulé de la viande crue.
- Dans un saladier, écrasez à la fourchette ou avec le dos d'une cuillère à soupe le bleu d'Auvergne avec une ½ cs d'eau par personne.
- Ajoutez le yaourt, la moutarde, le vinaigre de vin blanc, l’huile d’olive et la moitié de la ciboulette au saladier.
- Ajoutez un filet d’eau pour fluidifier la vinaigrette. Salez, poivrez et mélangez bien.
CONSEIL: Si vous n'aimez pas le goût du bleu, réduisez la quantité utilisée dans la vinaigrette.
- Juste avant de servir, ajoutez la laitue, les rubans de carotte et les dés d’avocat au saladier.
- Mélangez délicatement.
CONSEIL: Traditionnellement, la salade Cobb inclut un œuf mollet : si vous avez du temps, portez une casserole d'eau à ébullition, faites-y cuire un œuf 6 min. Plongez-le sous l'eau froide après cuisson, écalez-le et ajoutez-le coupé en deux à votre salade.
- Servez la salade dans des assiettes creuses ou des bols.
- Répartissez les dés de poulet et les lardons par-dessus.
- Parsemez avec le reste de ciboulette.